Mahasiswa BSA FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Pimpin MAHAPEKA Juarai Lomba Wana Lestari 2024 Tingkat Nasional

UIN Siber Cirebon – Mahasiswa Pecinta Kelestarian Alam (MAHAPEKA) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menorehkan prestasi gemilang di tingkat nasional. Organisasi ini berhasil meraih Juara 3 pada kategori Kelompok Pencinta Alam (KPA) dalam Lomba Wana Lestari 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia.

Ketua Umum MAHAPEKA, Rio Amaru Rizki, yang juga mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Arab di Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA), mengungkapkan rasa bangganya setelah membawa nama organisasi, fakultas, dan kampus sebagai kampus konservasi dan penjaga lingkungan dalam ajang bergengsi ini. “Alhamdulillah, MAHAPEKA berhasil meraih Juara 3 tingkat Nasional kategori Kelompok Pencinta Alam. Ini adalah pencapaian besar yang kami syukuri dan persembahkan untuk UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” ungkap Rio pada 15 Agustus 2024.

Rio menjelaskan bahwa lomba Wana Lestari 2024 merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memberikan apresiasi kepada kelompok-kelompok pecinta alam yang telah mendedikasikan waktu, tenaga, dan pikiran mereka untuk menjaga kelestarian lingkungan. Dalam proses kompetisi, Rio mengakui banyak tantangan yang harus dihadapi. Pembentukan tim juara menjadi kunci keberhasilan, dengan fokus pada setiap tahap lomba yang dimulai dari tingkat Cabang Dinas Kehutanan (CDK) daerah, provinsi, hingga nasional.

“Lomba ini dilaksanakan secara bertahap, dan kami bersyukur dapat melewati setiap tahap dengan tekun dan serius. Keberhasilan ini adalah hasil kerja keras seluruh anggota tim,” tambahnya.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasma UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Prof. Dr. Hajam, M.Ag.,  turut hadir dalam acara penyerahan penghargaan di Gedung Manggala Utama, Jakarta, menggantikan Rektor yang berhalangan hadir. Dalam kesempatan itu, Prof. Hajam menyampaikan rasa bangga dan haru atas prestasi yang dicapai oleh MAHAPEKA di tingkat nasional.

Sementara itu, Dekan FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., juga memberikan apresiasi yang besar. “Dalam ajang temu karya Wana Lestari 2024, ternyata tiga mahasiswa yang mewakili MAHAPEKA dan membawa pulang penghargaan semuanya berasal dari Fakultas Ushuluddin dan Adab, termasuk Ketua Umum Rio. Ini adalah pencapaian luar biasa,” ujar Dr. Anwar.

Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Maman Dzuliman, MA., turut menyatakan kebanggaannya atas prestasi mahasiswanya. Maman berharap kemenangan ini menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa dan masyarakat untuk semakin giat dalam menjaga dan merawat lingkungan. “Prestasi ini adalah bukti bahwa kita semua bisa berperan aktif dalam pelestarian alam,” katanya.

Pembina Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) MAHAPEKA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Zuhdi Esha, S.E., menegaskan bahwa pencapaian MAHAPEKA dalam meraih Juara 3 pada Lomba Wana Lestari 2024 tingkat nasional bukan hanya menjadi kebanggaan bagi kampus, tetapi juga menjadi inspirasi besar bagi generasi muda.

“Keberhasilan MAHAPEKA dalam Lomba Wana Lestari 2024 tidak hanya mengangkat nama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di kancah nasional, tetapi juga mengirimkan pesan penting kepada generasi muda tentang pentingnya kontribusi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan hidup,” kata Zuhdi.

Zuhdi juga berharap agar prestasi ini memotivasi mahasiswa lain untuk lebih aktif terlibat dalam kegiatan yang berdampak positif pada lingkungan dan masyarakat luas. “Ini adalah bukti bahwa dengan dedikasi dan kerja keras, kita bisa membuat perubahan yang signifikan,” tambahnya.

Prestasi ini menjadi cerminan semangat MAHAPEKA dalam menjaga lingkungan dan menjadi inspirasi untuk terus berinovasi dalam usaha pelestarian alam.