Mahasiswa KKN Internasional Gelar Pelatihan Desain & Video Grafis di SMP CLC Ladang 26 Kimanis, Sabah, Malaysia

UIN Siber Cirebon (Kimanis,Sabah,Malaysia) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menunjukkan dedikasinya dalam pengembangan kreativitas siswa dengan menggelar Pelatihan Desain Grafis & Video Grafis di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Sekolah CLC Ladang 26, Kimanis, Sabah, Malaysia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada siswa/i Nusantara dalam memanfaatkan teknologi grafis untuk menyalurkan kreativitas dan keperluan media sosial. Selasa, (20/08/2024).

Pelatihan yang berlangsung meriah ini dipandu oleh Abdul Fikri sebagai pemateri utama, dibantu oleh Hanaul Mubarokah sebagai moderator. Kedua mahasiswa KKN Internasional tersebut menjelaskan secara rinci dasar-dasar desain grafis dan video grafis, manfaatnya, serta praktik langsung menggunakan software Canva, sebuah aplikasi populer yang mudah digunakan untuk membuat desain kreatif.

Para siswa diajarkan untuk membuat pamflet digital yang nantinya bisa mereka manfaatkan untuk mengisi konten di platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Proses pelatihan interaktif ini tidak hanya bertujuan meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga mendorong mereka untuk menuangkan ide-ide kreatif ke dalam bentuk yang visual dan menarik.

Dr. Moh. Ali, M.Pd., selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN Internasional dan Ketua Jurusan PJJ PAI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menyampaikan pentingnya penguasaan teknologi desain grafis di era digital ini. “Dengan keterampilan desain grafis dan video grafis, siswa-siswa dapat mengembangkan kreativitas mereka dan mempersiapkan diri untuk berpartisipasi secara aktif dalam dunia digital,” ujar Dr. Ali.

Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja unggulan dari mahasiswa KKN Internasional di Sabah, Malaysia, dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi siswa Nusantara di sekolah CLC Ladang 26. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang baru bagi para siswa untuk lebih kreatif dan produktif dalam memanfaatkan teknologi grafis, baik untuk keperluan akademik maupun pengembangan diri di masa depan.

Melalui pelatihan ini, diharapkan siswa-siswa SMP di Sabah mampu memanfaatkan teknologi sebagai sarana untuk berkreasi dan bersaing dalam dunia yang semakin digital.