Mahasiswa KKN UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Kelompok 71 Resmi Diterjunkan ke Desa Sibubut: Usung Misi Pelestarian Lingkungan dan Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas

UIN Siber Cirebon (Sibubut) — Semangat pengabdian tampak jelas dalam wajah 14 mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon yang tergabung dalam Kelompok KKN 71 saat mereka resmi diterjunkan untuk mengabdi di Desa Sibubut, Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon. Mengusung tema “Pelestarian Lingkungan dan Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas”, kelompok ini akan menjalankan program pengabdian masyarakat selama lebih dari 40 hari ke depan.

Pembukaan kegiatan KKN dilaksanakan secara khidmat pada Senin pagi (14/07/2025) di Balai Desa Sibubut, dan dihadiri oleh perangkat desa, tokoh masyarakat, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Eha Julaeha, M.A., serta seluruh anggota Kelompok KKN 71.

Dalam sambutannya, Muhammad Alamul Iman, Ketua Kelompok KKN 71 sekaligus mahasiswa Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, menekankan bahwa program ini bukan sekadar formalitas akademik, tetapi wujud nyata dari Tridarma Perguruan Tinggi, khususnya aspek pengabdian kepada masyarakat.

“Kami membawa semangat kolaborasi dan siap belajar bersama masyarakat. Fokus utama kami pada sektor lingkungan, edukasi pemanfaatan sampah plastik, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan yang berkelanjutan,” ujar Alamul.

Kelompok KKN 71 terdiri dari mahasiswa lintas program studi, menciptakan kolaborasi multidisipliner dalam mendukung program yang akan menyentuh sektor pendidikan, kesehatan, lingkungan, hingga pemberdayaan masyarakat.

Dosen Pembimbing Lapangan, Eha Julaeha, M.A., dalam arahannya menyampaikan harapan agar mahasiswa tidak hanya hadir sebagai tamu, tetapi benar-benar menyatu dengan masyarakat dan menjaga etika dalam setiap interaksi.

“Inilah momen di mana ilmu yang didapat di bangku kuliah diuji dalam kehidupan nyata. Jadikan pengalaman ini sebagai ajang belajar langsung dari masyarakat,” pesannya.

Sementara itu, Kepala Desa Sibubut, Abidin, S.Sos., memberikan sambutan hangat dan apresiatif atas kehadiran mahasiswa KKN dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

“Kami merasa bangga dan terbuka atas kehadiran adik-adik mahasiswa. Ini kali kedua kami menerima KKN dari UIN Siber, dan kami siap bekerja sama untuk mewujudkan program yang bermanfaat bagi desa,” ucapnya antusias.

Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan silaturahmi ke tokoh masyarakat, sebagai bentuk awal membangun komunikasi dan partisipasi warga dalam mendukung program KKN yang akan dijalankan.

Menariknya, Desa Sibubut juga dikenal sebagai kampung seni di Kecamatan Gegesik, dengan kekayaan budaya lokal yang potensial untuk diberdayakan. Kelompok KKN 71 siap mengintegrasikan program lingkungan dengan penguatan budaya, menciptakan pendekatan yang holistik dalam pengabdian mereka.

Melalui pengabdian di Desa Sibubut ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menunjukkan komitmennya sebagai kampus digital keagamaan yang hadir di tengah masyarakat dengan kontribusi nyata terhadap transformasi sosial, pelestarian lingkungan, dan penguatan pemberdayaan berbasis komunitas.

KKN bukan sekadar kewajiban akademik, tapi panggilan pengabdian. Kelompok 71 siap menjadi mitra strategis dalam mewujudkan Desa Sibubut yang bersih, sehat, berdaya, dan berbudaya.