Melangkah ke Dunia Baru: IAIN Syekh Nurjati Cirebon Menuju Internasionalisasi melalui Kerjasama dengan Jerman

IAIN Cirebon – Direktur Global Katalyst, Doddy Primanda Kadarsiman, mengunjungi IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam upaya memperkuat kerjasama antara lembaga tersebut dan Jerman dalam bidang industri. Kunjungan ini bertujuan untuk menjajaki peluang kerjasama yang dapat meningkatkan internasionalisasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon serta mempersiapkan lulusannya untuk berkarir di Jerman melalui skema Ausbildung. Sabtu, (04/05/2024).

Pertemuan antara Direktur Global Katalyst ev. Jerman dan pihak IAIN Syekh Nurjati Cirebon merupakan langkah konkret dalam merintis kerjasama yang saling menguntungkan. Dalam pertemuan tersebut, dibahas berbagai strategi dan program yang dapat dilakukan untuk memfasilitasi mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon agar dapat mengikuti program Ausbildung di Jerman.

Keberhasilan kerjasama ini diharapkan dapat membuka pintu bagi mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk mendapatkan pengalaman praktis dan pengetahuan yang relevan di industri Jerman. Hal ini akan memberikan mereka keunggulan kompetitif dalam dunia kerja, khususnya di pasar internasional.

IAIN Syekh Nurjati Cirebon menyambut baik inisiatif kerjasama ini sebagai bagian dari upaya mereka untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan lulusannya untuk menghadapi tantangan global. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan akan terbuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi mereka di tingkat internasional.

Pertemuan ini difasilitasi oleh International Office IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan kolaborasikan dengan Pusat Bimbingan Karir , Wahyono, M.Pd.I dan dihadiri oleh Wakil Rektor III IAIN Syekh  Nurjati Cirebon bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Prof Dr Hajam, M.Ag.,dan para pimpinan serta perwakilan kampus dari UIBBC Cirebon,  IAIC dan UNISA Kuningan, dan SMK di Wilayah 3 Cirebon.

Direktur International Office Lala Bumela Sudimantara, Ph.D., pun menyoroti pentingnya internasionalisasi dalam aspek “graduate employment” karena kampus abad 21 itu salah satu ciri utamanya adalah ia mampu secara sistematis mempromosikan lulusannya untuk studi dan berkiprah dalam dunia professional di luar negeri. Pun, ia menyatakan bahwa MoU dengan Global Katalyst ev. Jerman akan membuka banyak paluang kerjasama internasional dengan Jerman dan negara Eropa lainnya. MoU dengan Global Katalyst ev. Jerman pun akan dilaksanakan pada pertengahan Mei, dan di buan Juli ini MoU dengan pemerintah Jerman akan dilaksanakan di kawasan Blackforest, Jerman, dan kunjungan balasan pemerintah Jerman ke IAIN Syekh Nurjati Cirebon akan dilaksanakan pada bulan Agustus 2024.

Selain itu, Direktur Global Katalyst ev. Jerman pun menginformasikan bahwa ia dan timnya yang berbasis di Stuttgart tengah berkolaborasi dengan pemerintah Jerman dalam membangun empat rintisan sekolah internasional di kawasan Aceh, Medan, Bogor, dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Sekolah ini akan menggunakan kurikulum dan kualitas mutu sekolah di Jerman namun dengan biaya yang sangat murah untuk rakyat Indonesia, dan lulusannya akan disiapkan untuk studi dan bekerja di Jerman. Kemungkinan kerjasama rekrutmen para calon kepala sekolah dan calon guru di keempat sekolah ini pun akan ditawarkan kepada IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai mitra utama Global Katalyst ev. Jerman di Jawa Barat.

Lewat dua MoU internasional ini, Direktur Global Katalyst ev. Jerman pun memberi pernyataan bahwa bahwa IAIN Syekh Nurjati Cirebon akan dijadikan sebagai International Test Centre untuk bahasa Jerman wilayah Jawa Barat bagi siapapun yang tertarik untuk kuliah dan bekerja di Jerman. Pun kampus ini akan dijadikan pintu masuk kampus-kampus lain di wilayah Jawa Barat dan sekitarnya terkait program-program kemitraan industri dengan Jerman yang memang kini masih menjadi negara insdustri terrkuat di dunia dengan status penghasil net ekspor teritnggi di dunia.

Langkah-langkah konkret selanjutnya akan segera diambil untuk mengimplementasikan kerjasama ini, termasuk penyusunan program-program spesifik, pembentukan tim kerja, dan penyebarluasan informasi kepada mahasiswa. Semua pihak optimis bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi perkembangan pendidikan dan karir mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon di masa depan.