“Melintasi Benua, Menggapai Asa: Mahasiswa Internasional Pilih UIN Siber Cirebon untuk Studi Global”

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), dengan bangga menyambut kedatangan enam mahasiswa internasional penerima Syekh Nurjati Global Excellence Scholarship (SN GES) dari Filipina. Para mahasiswa ini tiba di Soekarno-Hatta International Airport pada Senin tengah malam, 2 September 2024, dan disambut dengan hangat oleh perwakilan universitas yang dipimpin oleh Refaldo Fanther, MBA., Koordinator Pengembangan Komunitas dan Industri di International Office & Partnership UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Setelah tiba di kampus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, keenam mahasiswa Filipina tersebut langsung disambut oleh Kepala Pusat International Office & Partnership (IOP), Lala Bumela Sudimantara, Ph.D., serta dua anggota Global Engagement Team, Farah Syifa Mutiara Riyadi dan Cyrila Zahra Tsania. Sambutan ini semakin istimewa dengan suguhan Nasi Jamblang, hidangan khas Cirebon, sebagai sarapan pertama mereka di Indonesia. Dengan kedatangan para mahasiswa ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kini memiliki total sebelas mahasiswa internasional dari dua benua (Asia dan Afrika) dan tiga negara (Filipina, Thailand, dan Sudan).

Keenam mahasiswa ini merupakan bagian dari program SN GES yang bertujuan untuk mendukung pelajar berprestasi dari luar negeri dalam melanjutkan pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Beasiswa ini adalah bukti komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mempromosikan pertukaran akademik internasional dan meningkatkan keragaman di kampus. Program ini juga menjadi salah satu pilar penting dalam strategi internasionalisasi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Para mahasiswa baru ini mengambil jurusan yang beragam di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI), Tadris Bahasa Inggris (TBI), Hukum Ekonomi Syariah (HES), Bahasa dan Sastra Arab (BSA), dan Perbankan Syariah.

Mereka akan mengikuti serangkaian kegiatan orientasi yang dirancang untuk membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan kampus dan budaya lokal di Cirebon. Kegiatan ini mencakup pengenalan program akademik, budaya setempat, serta berbagai layanan dukungan bagi mahasiswa internasional.

UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus memperluas jangkauan internasionalnya dan menyediakan fasilitas yang mendukung bagi mahasiswa dari seluruh dunia. Dengan kehadiran mahasiswa dari Filipina ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan yang diakui secara global dan berkontribusi signifikan dalam dunia pendidikan tinggi digital.