“Membangun Generasi Cerdas: KKN Internasional Gelar Parenting di CLC Ladang 26 Sabah, Bahas Motivasi Belajar, Bahaya Gadget, dan Kepercayaan Diri”

UIN Siber Cirebon (Sabah, Malaysia) – Kelompok KKN Internasional mengadakan seminar parenting di Sekolah CLC Ladang 26 Kimanis, Sabah, Malaysia. Kegiatan ini menyasar siswa SD dan SMP dengan fokus pada tiga topik penting: motivasi belajar, bahaya penggunaan gadget, dan kepercayaan diri. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan strategi kepada siswa dalam menghadapi tantangan belajar serta membantu mereka mengoptimalkan potensi diri.Kamis, (22/08/2024).

Seminar ini dipandu oleh tiga pemateri dari KKN Internasional, yaitu Abdul Fikri (jurusan Bimbingan Konseling Islam), Dzakiyah Rosyidah (Tadris Matematika), dan Hanaaul Mubarokah (Tadris Bahasa Inggris). Masing-masing pemateri membawakan topik penting yang sangat relevan dengan perkembangan siswa di era digital saat ini.

Pentingnya Motivasi Belajar

Abdul Fikri membuka sesi dengan menjelaskan pentingnya motivasi belajar bagi keberhasilan akademik siswa. Ia menyoroti dua jenis motivasi utama, yaitu motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik berasal dari minat dan kepuasan pribadi terhadap pelajaran, sedangkan motivasi ekstrinsik datang dari faktor luar seperti penghargaan dan pujian. Selain itu, Abdul Fikri juga memberikan strategi untuk meningkatkan motivasi belajar, seperti menetapkan tujuan yang jelas dan realistis, menciptakan lingkungan belajar yang positif, dan mendorong siswa untuk mengejar minat mereka dalam bidang studi tertentu.

Bahaya Penggunaan Gadget

Sesi kedua, yang dibawakan oleh Dzakiyah Rosyidah, menyoroti dampak negatif penggunaan gadget yang berlebihan pada kesehatan fisik dan mental siswa. Ia menjelaskan bahwa penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat menyebabkan gangguan tidur, penurunan konsentrasi, dan masalah kesehatan mata, yang pada akhirnya akan mengganggu proses belajar dan interaksi sosial. Menurut Dzakiyah, penting bagi siswa untuk belajar mengatur penggunaan gadget agar tetap seimbang antara teknologi dan tanggung jawab akademik.

Kepercayaan Diri sebagai Kunci Kesuksesan

Sesi terakhir yang dibawakan oleh Hanaaul Mubarokah membahas pentingnya kepercayaan diri dalam mencapai kesuksesan, baik secara akademis maupun pribadi. Ia menekankan bahwa kepercayaan diri yang kuat dapat membantu siswa menghadapi tantangan, mengatasi kegagalan, dan mengambil inisiatif dalam belajar. Hanaaul juga memberikan beberapa tips untuk meningkatkan kepercayaan diri, seperti mengenali kekuatan pribadi, menetapkan tujuan yang dapat dicapai secara bertahap, serta mengembangkan keterampilan komunikasi dan sosial.

Harapan dari Seminar Parenting

Seminar ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana ketiga faktor—motivasi belajar, penggunaan gadget, dan kepercayaan diri—saling berhubungan dan mempengaruhi proses pendidikan siswa. Dengan menerapkan strategi-strategi yang dipaparkan oleh para pemateri, diharapkan siswa dapat meningkatkan kualitas belajar, menjaga keseimbangan dalam penggunaan gadget, dan membangun kepercayaan diri yang kuat.

Dr. Moh. Ali, M.Pd., sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN Internasional, mensuport penuh program kerja dari KKN Internasional yang menjadi bimbingannya dan Dr. Ali juga menyampaikan pentingnya seminar ini bagi siswa di CLC Ladang 26 Kimanis. “Parenting ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan strategi kepada siswa agar dapat mengatasi berbagai tantangan dalam proses belajar serta mengoptimalkan potensi mereka,” ujarnya.

Seminar hari ini menjadi langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di CLC Ladang 26 Kimanis, dengan harapan besar agar siswa dapat tumbuh menjadi individu yang cerdas, percaya diri, dan bijak dalam memanfaatkan teknologi.