Membangun Jaringan Internasional Strategis: FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon Berkolaborasi dengan AsiaCALL untuk Syekh Nurjati International Research Symposium on Cyber Education

IAIN Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon kini telah mencapai kesepaktan the Asia Association of Computer Assisted Language Learning (AsiaCALL) dalam penyelenggaraan acara prestisius, Syekh Nurjati International Research Symposium on Cyber Education yang akan diselenggarakan pada bulan Juni 2024. Kesepakatan ini terekam dalam sebuah info session antara Dekan FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon (Dr. H. Saifuddin) dengan Presiden AsiaCALL yaitu Profesor Andrew Lian (Andrew Lian’s CV) yang difasilitasi oleh International Office IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kamis, (25/04/2024).

Profesor Andrew Lian kini menyandang status profesor dari tiga kampus terkemuka di Asia dan Australia: Suranaree University of Technology (SUT), Thailand; Ho Chi Minch City Open University (HCMCO), Vietnam; dan the University of Canberra (Australia), dan beliau adalah salah satu pionir teknologi pembelajaran di benua Australia sejak tahun 1980-an ketika beliau masih aktif sebagai dosen peneliti di the University of Queensland, Australia, sebelum akhirnya pindah ke Bond University (Australia), James Cook University (Australia), the University of Canberra (Australia), lalu menjadi profesor di Rice University (USA) dan Houston University (USA) sebelum hijrah ke SUT Thailand. Kini beliau masih aktif mengembangakan teknologi pembelajaran (bahasa) yang berbasis neurosains dan ilmu turunannnya, sehingga keilmua beliau akan sangat bermanfaat untuk pengembangan konsep Cyber Education yang memang menggabungkan brain sciences dengan teknologi.

Acara yang akan diadakan merupakan tonggak penting dalam upaya FITK untuk memperluas jaringan internasionalnya dalam bidang pendidikan dan teknologi. Kolaborasi dengan AsiaCALL (AsiaCALL – Asia Association of CALL), sebuah asosiasi keilmuan interansional yang dikenal sebagai pemimpin dalam pengembangan teknologi pendidikan bahasa, menegaskan komitmen FITK dalam meningkatkan standar pendidikan dengan memanfaatkan teknologi modern. Di tahun ini AsiaCALL akan menyelenggarakan konferensi internasionalnya yang ke-20 dan kini telah mengindeksasi tiga jurnal yang diasuhnya: Asian Journal of Applied Linguistics (Scopus); World Journal of English Language (Scopus); dan International Journal of TESOL & Education (WoS). Ini berarti kolaborasi perdana FITK dengan AsiaCALL pun bisa dilanjutkan untuk projek internasionalisasi jurnal di lingkungan FITK dalam waktu dekat ini.

Syekh Nurjati International Research Symposium on Cyber Education diharapkan menjadi platform yang mempertemukan para ahli dan praktisi pendidikan dari berbagai belahan dunia untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan inovasi terkait pendidikan dalam era digital dan tak menutup kemungkinan kerjasama untuk penguatan indeksasi jurnal internasional pun akan diakselerasi lewat hajatan ilmiah ini.

Baik Dekan FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan President of AsiaCALL merasa yakin bahwa kerja sama ini akan membawa manfaat besar, tidak hanya bagi institusi mereka sendiri, tetapi juga bagi masyarakat pendidikan secara luas. Dengan menghadirkan AsiaCALL sebagai mitra, FITK berharap dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pembelajaran berbasis teknologi dan penerapan prinsip-prinsip pendidikan yang efektif dalam konteks siber.

Para peserta diundang untuk bergabung dalam acara ini, baik sebagai pembicara maupun peserta aktif, untuk berpartisipasi dalam diskusi mendalam tentang tantangan dan peluang dalam pendidikan cyber saat ini. FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon meyakini bahwa keragaman pandangan dan kolaborasi lintas batas akan menghasilkan solusi-solusi inovatif yang akan membentuk masa depan pendidikan yang lebih inklusif dan dinamis.