“Menapaki Keunggulan: UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Melakukan Tour Kampus yang Menginspirasi di USIM”

UIN Siber Cirebon (Kuala Lumpur,Malaysia) – Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) mendapatkan kesempatan istimewa untuk melakukan campus tour di Universiti Sains Islam Malaysia (USIM) pada Kamis, 27 Juni 2024. Campus tour ini dipimpin langsung oleh Professor dari Faculty of Kepengurusan dan Kepemimpinan, yang berperan sebagai pendamping dan pembimbing selama tour berlangsung.

Dalam tour kampus USIM yang didampingi oleh Prof. Madya Dr. Mohd Rosmizi Abd Rahman, delegasi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengunjungi berbagai fakultas dan fasilitas unggulan yang dimiliki oleh USIM. Di antaranya adalah Fakultas Kepengurusan dan Kepemimpinan, Fakultas Studi Al-Qur’an dan Sunnah, Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Ekonomi dan Muamalat, Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Fakultas Studi Bahasa Utama, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Teknik dan Lingkungan Terbangun, Gymnasium, Masjid, Perpustakaan, Dewan Tuaku Canselor, dan Gedung Canselor USIM. Semua sarana dan prasarana USIM telah berstandar internasional.

“USIM berdiri pada tahun 1998 oleh Tuanku Aishah Rohani dengan luas lahan 2.124,86 m². USIM terdiri dari 9 fakultas dengan fasilitas yang sangat lengkap, termasuk beberapa rumah susun untuk mahasiswa dan klinik kesehatan yang diperuntukkan untuk seluruh civitas kampus. Kampus juga menyediakan fasilitas bus kampus untuk mobilisasi mahasiswa setiap hari,” jelas Prof. Rosmizi. Beliau juga menambahkan bahwa USIM masih memiliki beberapa lahan kosong yang kedepannya akan dilakukan pembangunan.

Hal menarik lainnya yang disampaikan Prof. Rosmizi adalah bahwa USIM dilengkapi dengan sekolah yang bernama Permata Insan. Sekolah tersebut diperuntukkan bagi anak-anak genius yang telah lulus tahap seleksi yang dilakukan oleh USIM. Setelah mereka lulus dari sekolah tersebut, mereka akan dipersiapkan untuk menjadi mahasiswa unggulan USIM. “Konsep ini dapat diadopsi oleh UIN  Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk menjaring mahasiswa unggulan dari berbagai daerah,” tambahnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan akademis dan kerjasama antara kedua universitas serta membuka peluang untuk kolaborasi di masa mendatang. “Kami sangat mengapresiasi kesempatan ini dan berharap kunjungan ini dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi para peserta,” ujar Professor dari USIM. Kegiatan tour ini diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada UIN  Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk mengembangkan sarana dan prasarana kampus yang berstandar internasional.

Kunjungan ke USIM ini bukan hanya sekedar tur kampus, melainkan juga langkah strategis dalam membangun hubungan yang lebih erat antara UIN   Siber Syekh Nurjati Cirebon dan USIM. Melalui kolaborasi ini, diharapkan tercipta inovasi-inovasi baru dalam bidang pendidikan dan penelitian yang dapat memberikan manfaat besar bagi kedua institusi. “Dengan melihat langsung fasilitas dan sistem yang ada di USIM, kami mendapatkan banyak ide dan inspirasi untuk diterapkan di  UIN  Siber Syekh Nurjati Cirebon,” tambahnya.

Kegiatan ini juga menunjukkan komitmen UIN  Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan fasilitas kampus, sejalan dengan standar internasional. “Kami berharap kunjungan ini menjadi langkah awal dari banyak kolaborasi produktif di masa depan,” tutup Professor dari USIM dengan penuh optimisme.

Dengan demikian, kunjungan ini tidak hanya memperkaya wawasan para peserta dari UIN  Siber Syekh Nurjati Cirebon, tetapi juga membuka jalan bagi peningkatan kualitas dan daya saing institusi di tingkat internasional.