“Mencetak Juru Sembelih Halal Unggul: LPH UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Halal Institute Siapkan Generasi Baru Pemotong Halal di Cirebon”

UIN Siber Cirebon (RPH,Betembat) — Sebanyak 17 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk dosen, tenaga kependidikan, perwakilan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kabupaten Cirebon, dan Dinas Pertanian, mengikuti pelatihan Juru Sembelih Halal yang diadakan oleh LPH UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Pelatihan ini resmi dibuka oleh Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., yang menekankan pentingnya konsumsi produk halal bagi umat Islam, khususnya daging yang disembelih sesuai syariat.

Dalam sambutannya, Prof. Jamali menggarisbawahi, “Mengonsumsi produk halal bukan hanya kewajiban, tetapi juga bentuk menjaga kualitas hidup umat. Pelatihan ini diharapkan menghasilkan juru sembelih halal yang kompeten dan mampu menjalankan tugas dengan baik.”

Pelatihan batch pertama ini fokus pada penyembelihan hewan ruminansia, dengan rencana melanjutkan pelatihan khusus untuk unggas. Program ini menunjukkan komitmen LPH UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam meningkatkan kualitas dan kompetensi Juru Sembelih Halal di Indonesia. Dengan adanya pelatihan berkelanjutan, diharapkan dapat menjawab tantangan dalam memastikan produk daging yang aman, sehat, utuh, dan halal.

Sebelum memulai praktek penyembelihan, LPH UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Tim Halal Institute, dan Penanggung Jawab RPH Betembat melakukan briefing terlebih dahulu. Setelah itu, RPH Betembat mengkoordinasikan praktek penyembelihan ini dengan tim-tim yang ada di RPH, termasuk pemilik hewan. Praktek penyembelihan dimulai pukul 20.30 dan berakhir pukul 00.30, dengan tujuan memastikan semua prosedur dijalankan dengan benar dan sesuai dengan syariat. Selasa, (11/06/2025).

Mariyah Ulfah, Kepala LPH UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menjelaskan bahwa praktek penyembelihan yang diadakan di RPH Betembat Kabupaten Cirebon merupakan kolaborasi dengan RPH setempat dan Halal Institute. “Praktek penyembelihan ini tidak hanya bertujuan menghasilkan daging yang baik, tetapi juga memastikan kesesuaiannya dengan syariat Islam,” ujar Mariyah.

Pelatihan ini didampingi oleh instruktur dari Halal Institute, Aminuddin dan Mochammad Syakurinal, yang memberikan pembekalan serta materi-materi penting terkait tugas sebagai juru sembelih halal atau Juleha. Praktek penyembelihan di lapangan dilakukan dengan penuh pengawasan untuk memastikan setiap peserta memahami dan mampu menjalankan prosedur penyembelihan yang benar.

Peserta yang berhak mengikuti praktek ini adalah:

1. Muzaki
  2. Nursyamsudin
  3. Achmad Otong Busthomi
  4. Erfan Gazali
  5. Mohamad Mabruri Faozi
  6. Sohibul Wapa Atoillah
  7. Jefk Zulfikar Hafizd
  8. Kasturi
  9. Ernang Sunarsih
  10. Akhmad Khalimy
  11. Sigit Santoso
  12. Ahmad Amin Mubarok
  13. Khomarudin
  14. Ahmad Musyafa’
  15. Akhmad Shodikin
  16. Irfan Amirul Muttaqien
  17. Mohamad Arifin

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam praktek nyata, memberikan kontribusi nyata dalam memastikan produk daging yang halal dan berkualitas untuk masyarakat. LPH UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap program ini dapat menjadi langkah awal dalam mencetak lebih banyak juru sembelih halal yang terampil dan terpercaya di masa depan.