“Mengangkat Isu Islam dan Lingkungan, Dosen Antropologi UIN SSC Terpilih untuk Menyajikan Papernya dalam Kyoto Conference on Arts, Media & Culture 2024 di Jepang”

UIN Siber Cirebon – Suciyadi Ramdhani, M.Ant., dosen Antropologi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terpilih untuk menyajikan papernya dalam The 5th Kyoto Conference on Arts, Media & Culture 2024 (KAMC2024) yang diselenggarakan di Kyoto, Jepang. Acara bergengsi ini berlangsung pada tanggal 15 s/d 19 Oktober 2024, dan dihadiri oleh para akdemisi, peneliti, serta praktisi dari berbagai penjuru dunia. Gelaran konferensi internasional ini diselenggarakan oleh The International Academic Forum (IAFOR) yang merupakan organisiasi global dalam bidang penelitian dan penerbitan. Jum’at, (12/07/2024).

Menurut Adi (sapaan akrab Suciyadi Ramdhani), terpilihnya sebagai peserta dalam konferensi tersebut telah melalui proses tinjauan yang biasa disebut blind peer-review sehingga kredibilitas paper tersebut terjamin. Dalam presentasinya nanti, Adi akan membahas tentang nilai-nilai Islam yang mempengaruhi gerakan lingkungan melalui sistem wakaf di Indonesia.

Secara spesifik, masalah yang diangkat adalah bagaimana nilai-nilai Islam dibingkai untuk kepentingan konservasi lingkungan. Menurutnya, terpilihnya paper tersebut untuk dibahas dalam konferensi internasional karena isu lingkungan telah menjadi perhatian global. Islam sebagai agama yang mayoritas dianut penduduk Indonesia merupakan agama yang sebenarnya menyajikan banyak pengetahuan tentang bagaimana seharusnya manusia memperlakukan lingkungan alamnya sehingga pembingkaian nilai Islam dalam konservasi lingkungan menjadi penting dan berpotensi untuk memperbaiki kerusakan lingkungan, terutama untuk membentuk perilaku yang bersahabat dengan lingkungan bagi umat Muslim.

Gelaran konferensi internasional ini merupakan momen yang menunjukkan bahwa UIN Siber Syekh Nurjati memiliki potensi yang besar untuk berkancah di dunia internasional. Melalui gelaran forum ilmiah, setiap dosen memiliki kesempatan untuk berjejaring dan menunjukkan potensinya yang bisa berdaya saing secara global.

Dr. Siti Fatimah, M.Hum., Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI), juga menyampaikan rasa bangga dan bahagianya atas terpilihnya Suciyadi Ramdhani. “Saya sangat bangga dan bahagia dengan terpilihnya Suciyadi Ramdhani dalam kegiatan ini. Ini adalah langkah penting menuju tercapainya visi FDKI yakni unggul dan terkemuka,” kata Dr. Siti Fatimah.

Keikutsertaan Adi dalam The 5th Kyoto Conference on Arts, Media & Culture 2024 diharapkan dapat membawa dampak positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan jejaring internasional, serta menjadi inspirasi bagi dosen dan mahasiswa lainnya di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus berkarya dan berprestasi di kancah global.