“Mengintegrasikan Keilmuan dan Kehidupan: UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Selenggarakan Manasik Haji-Umroh untuk Mahasiswa”

UIN Siber Cirebon – Ma’had al-Jamiah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menjadi pusat kegiatan spiritual dengan penyelenggaraan Manasik Haji-Umroh (Praktek Ibadah 2) bagi mahasiswa semester 5 dari berbagai program studi. Acara ini berlangsung selama dua hari pada tanggal 13-14 Juli 2024, di bawah bimbingan dan pengawasan ketat dari Mudir Ma’had al-Jamiah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran mahasiswa terkait aspek-aspek rukun, wajib, sunnah, dan keharaman dalam ibadah manasik haji dan umroh. Dalam pernyataannya, Dr. Muhsin Riyadi, M.Ag., Direktur Ma’had al-Jamiah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menegaskan, “Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam menanamkan nilai-nilai spiritual dan meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang ritual haji dan umroh. Kami berkomitmen untuk membantu mahasiswa memperdalam pemahaman akan pentingnya aspek keagamaan dalam kehidupan mereka.”

Beliau juga menekankan pentingnya publikasi yang luas agar masyarakat mengetahui tentang kegiatan manasik haji dan umroh yang diadakan oleh UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Hal ini dapat meningkatkan kesadaran tentang pentingnya mempersiapkan diri untuk menunaikan ibadah haji dan umroh, serta mendorong mereka untuk mengikuti kegiatan manasik yang diadakan,” tambahnya.

Jumlah peserta kegiatan Manasik Haji tahun ini mencapai 2.942 mahasiswa semester 5 dari beragam program studi di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Mereka didampingi oleh pembimbing dan pendamping, termasuk dosen serta pengurus KBIH di Cirebon dan sekitarnya.

Acara dibuka langsung oleh Wakil Rektor II UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag., di aula Ma’had Qodim. Dalam sambutannya, beliau mengatakan, “Pelatihan manasik memberikan pemahaman mendalam tentang rukun, syarat, dan tata cara yang benar dalam melaksanakan ibadah haji dan umroh. Hal ini meliputi urutan pelaksanaan, doa-doa yang dibaca, dan tempat-tempat yang wajib dikunjungi. Dengan pemahaman yang baik, calon jemaah dapat melaksanakan ibadah dengan penuh khusyuk dan maksimal.”

Penyelenggaraan Manasik Haji-Umroh ini menegaskan komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mendukung pengembangan spiritual mahasiswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa tidak hanya mendapatkan ilmu pengetahuan, tetapi juga dapat mengamalkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari.