Meningkatkan Pengalaman Mahasiswa dalam Konteks Global, IAIN Cirebon gelar Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Malaysia

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Prof. Dr. H Aan Jaelani, M.Ag di dampingi Dr. Budi Manfaat, M.Si. Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) dan ketua  Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)  Dr. H. Faqiuddin Abdul Kodir, MA, melepas enam (6) orang Mahasiswa dari berbagi fakultas dan jurusan di lingkungan kampus untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Kuala Lumpur, Malaysia. Jumat, (24/11/2023).

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu program yang diwajibkan bagi mahasiswa yang merupakan bagian dari kurikulum perguruan tinggi, serta dapat mengintegrasikan pengetahuan akademik dengan pengalaman praktis di lapangan, sehingga mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dalam masyarakat.

Namun, dalam era globalisasi ini, penting bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman internasional yang dapat melengkapi pengetahuan dan keterampilan mereka.

KKN Internasional di Malaysia ini bukanlah yang pertama kali dilaksanakan oleh IAIN Syekh Nurjati Cirebon, tetapi sebelumnya juga telah mengirimkan mahasiswa untuk melakukan KKN Intenasional di Malaysia.

Dr. Aan dalam sambutanya menyampaikan, KKN internasional ini sejalan dengan program pengembangan komptensi Mahasiswa salah satunya adalah Internasional Mobility terutama dosen dan mahasiswa.

Dalam hal ini mahasiswa bukan hanya melakukan pertukaran informasi tetapi juga mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan masyarakat di Malaysia.

“Hal ini akan membantu mereka untuk memahami dan menghargai perbedaan budaya, serta meningkatkan kemampuan beradaptasi dalam lingkungan multicultural”. Ungkap Aan.

Aan juga berharap mahasiswa yang melakukan KKN internasional ini dapat melakukan inovasi-inovasi, pengelolaan, pembelajaran serta pemberdayaan bersama masyarakat setempat.

“saya berharap semoga kegiatan KKN ini menjadi pengalaman dan motovasi bagi temen-temen mahasiswa yang lain untuk meningkatkan komptensi mereka, sehingga KKN Internasional ini akan terus berkesinambungan”. Tutup Aan.

Mahasiswa yang berminat untuk mengikuti program ini harus melewati proses seleksi yang ketat. Mereka harus menunjukkan motivasi, kemampuan di bidang akadenmik dan non akademik serta kemampuan kerja tim yang baik.

Ketua tim KKN Internasional Ahmad Mufasir, Jurusan Ilmu Alqur’an dan Tafsir menyampain, proses seleksi yang di lalui bersama tim diantaranya seleksi prestasi Akademik, minimal nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,50, memiliki kemampuan dalam berkarya tulis ilmiah atau populer, memiliki kemampuan memimpin ibadah harian keislaman serta memiliki kemampuan menampilkan kreasi budaya Indonesia.

Ahmad juga berharap melalui program ini, dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang perbedaan budaya, meningkatkan kemampuan bahasa, mengembangkan keterampilan kerja tim, meningkatkan pengetahuan tentang konteks internasional, serta membangun jaringan internasional.

“Dengan demikian, KKN Internasional di Malaysia dapat menjadi langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa Indonesia Khususnya di IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk menghadapi tantangan dunia global saat ini”.Ungkapnya.

Daftar Mahasiwa yang melakukan KKN Internasional

1. Moch Novan Ramadhanni jurusan Pendidikan Agama Islam