“Meniti Sukses Bisnis Digital: Workshop Kewirausahaan Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati”

IAIN Cirebon – Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar Workshop dan Praktikum Kewirausahaan dengan tema “Tips Membangun Bisnis dan Pemanfaatan Media Digital”. Acara ini berlangsung dari hari Kamis hingga Jumat, 16 s.d 17 November 2023, mulai pukul 08.00 hingga 12.00 WIB, bertempat di Audiotorium Gedung Rektorat Lt. 3. Rabu, (16/11/2023).

Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan wawasan dan keterampilan praktis kepada mahasiswa Fakultas Syariah dalam memahami esensi bisnis serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pengembangan bisnis yang efektif.

Prof. Dr. H. Aan Jaelani,M.Ag selaku Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dalam sambutannya menyatakan, “Workshop dan Praktikum Kewirausahaan ini merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk memperdalam pengetahuan mengenai manajemen kantor hukum serta strategi membangun bisnis yang relevan dengan perkembangan teknologi melalui pemanfaatan media digital.” ungkap Prof Aan.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat merespon tantangan dunia bisnis masa kini dengan lebih siap dan mampu bersaing di era digital,” Prof Aan menambahkan..

Workshop dan Praktikum Kewirausahaan Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menanamkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa serta mempersiapkan mereka menjadi generasi yang berinovasi dan adaptif terhadap perkembangan bisnis di era digital.pungkasnya.

Ahmad Rofii, MA., LLM., Ph.D, Wakil Dekan I Fakultas Syariah, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, merasa sangat gembira dan berterima kasih atas antusiasme para mahasiswa dan narasumber yang hadir dalam acara Workshop dan Praktikum Kewirausahaan Fakultas Syariah ini.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kami dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan bisnis di masa depan, terutama dalam hal memahami esensi bisnis serta pemanfaatan media digital yang menjadi sarana yang amat penting dalam era ini”. ujar Rofii.

Melalui workshop ini, kami berharap para mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai strategi bisnis yang relevan dengan tuntutan pasar saat ini, sekaligus memanfaatkan teknologi dan media digital secara efektif dalam upaya mempromosikan dan mengembangkan bisnis. tambahnya.

Sementara itu, Toto Suharto selaku ketua panitia workshop dan praktikum kewirausahaan menyampaikan, pada kesempatan workshop kali ini kita menghadirkan para narasumber yang berkompeten di bidangnya masing-masing yakni, Sudamo Catur Rahardjo, M.H (Advokat), dengan  materi mengenai Manajemen Kantor Hukum, sementara Dananjaya, SE, yang merupakan pemilik Galeri Batik Zhafirah, Direktur PT. DwiDaya Agensi Indonesia, Direktur Utama PT. Hayuna Dermaga Indonesia, dan Branch Manager Athamara Group, akan memberikan materi tentang Tips Membangun Bisnis dan Pemanfaatan Media Digital. ungkap Toto.

Untuk narasumber pertama, Dananjaya, SE, beliau menyatakan, “saya sangat senang dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan mahasiswa Fakultas Syariah dalam topik yang menarik mengenai ‘Tips Membangun Bisnis dan Pemanfaatan Media Digital’. Bisnis pada era digital menghadirkan tantangan baru namun juga peluang yang sangat besar. Saya berharap dapat memberikan wawasan praktis dan strategis bagi Anda semua untuk meraih keberhasilan dalam dunia bisnis yang terus berkembang pesat ini.” tutur Dananjaya.

Sementara itu sebagai narasumber kedua, Sudamo Catur Rahardjo, M.H, membahas mengenai Manajemen Kantor Hukum dalam konteks bisnis pada acara ini. Bisnis, khususnya di ranah hukum, memerlukan struktur yang kuat dan strategi yang tepat. “Saya berharap materi yang saya sampaikan dapat memberikan gambaran yang jelas dan berguna bagi Anda semua untuk memahami bagaimana mengelola aspek hukum dalam bisnis dengan lebih efektif.” tutur Sudamo