Menyiapkan Generasi Muslim Berakhlak Mulia dan Berdaya Saing Global: Ma’had Al-Jami’ah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sosialisasi Program Tahun Akademik 2024/2025

UIN SIber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon atau yang dikenal dengan sebutan Cyber IslamiC University (CIU) menggelar acara Sosialisasi Program Ma’had Al-Jami’ah untuk Tahun Akademik 2024/2025. Kegiatan ini berlangsung dengan sukses dan penuh antusias dari para peserta. Minggu, (22/09/2024).

Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag. Dalam sambutannya, Prof. Hajam menekankan betapa pentingnya peran Ma’had Al-Jami’ah dalam membentuk karakter mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki akhlak mulia yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. “Kegiatan Ma’had ini merupakan bagian dari upaya UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk meningkatkan daya saing internasional dan mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan global tanpa meninggalkan identitas keislaman,” ujar Prof. Hajam.

Direktur Ma’had Al-Jami’ah, Dr. Muhsin Riyadi, M.A., dalam sambutannya Ia mengingatkan para orang tua mahasiswa bahwa meskipun mereka jauh dari anak-anaknya, teknologi seperti WhatsApp tetap memungkinkan komunikasi yang dekat. Dr. Muhsin juga menekankan pentingnya kemandirian mahasiswa selama berada di Ma’had, serta memastikan bahwa Ma’had akan menjadi tempat yang mendidik sekaligus menjaga mahasiswa dengan penuh perhatian seperti keluarga.

Pada sesi pengarahan, Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. A’an Jaelani, M.Ag., menyampaikan harapannya terkait program Ma’had Al-Jami’ah. “Semoga program ini semakin memperkuat pendidikan akhlak Islami dan membentuk generasi yang berakhlakul karimah,” ujarnya. Beliau juga memperkenalkan sejumlah mahasiswa internasional dari Sudan, Thailand, dan Filipina yang kini tengah menempuh pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Acara dilanjutkan dengan sesi pengenalan program Ma’had Al-Jami’ah yang dimoderatori oleh Makhmud Jazuli, M.Pd. Materi sosialisasi disampaikan oleh Wakil Mudir Bidang Akademik, Alwi Bani Rakhman, S.Th.I, M.H.I. Beliau menjelaskan berbagai program unggulan yang ditawarkan oleh Ma’had Al-Jami’ah, seperti Program Pengajaran Tahfidz Al-Qur’an (PPTQ), pembelajaran keislaman, praktik ibadah seperti Manasik Haji yang diperuntukkan bagi mahasiswa semester 4, serta program Takhosus bagi Mahasantri mukim di Ma’had, meliputi Tahfidz Al-Qur’an, Qiro’ah Sab’ah, Tilawah, Kaligrafi, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris.

Program Ma’had Al-Jami’ah ini dirancang untuk mendukung visi membentuk generasi Muslim yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik tinggi, tetapi juga berakhlak mulia dan berdaya saing internasional. Dengan beragam program unggulan yang ditawarkan, diharapkan mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mampu menjadi generasi yang siap menghadapi tantangan global sambil tetap memegang teguh nilai-nilai Islam.