Merangsang Semangat Inovasi dan Pengembangan Bisnis di Kalangan Mahasiswa: FITK Gelar Workshop Kewirausahaan

IAIN Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon, menyelenggarakan workshop kewirausahaan yang mengundang mahasiswa dari  fakultas ilmu tarbiyah dan keguruan untuk merangsang semangat kewirausahaan, inovasi, dan pengembangan bisnis di kalangan generasi muda.

Acara yang diadakan di Auditorium FITK Lantai 5 ini merupakan upaya untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang kewirausahaan dan memberikan wawasan praktis tentang bagaimana memulai dan mengembangkan bisnis mereka sendiri.

Dalam workshop ini, para peserta diajak untuk mendengarkan paparan dari beberapa pakar industri yang berpengalaman dalam bidang kewirausahaan. Salah satu pembicara adalah, Darajati Esky N, Assistant Training Manager Evermos, yang sukses membagikan pengalamannya dalam memulai bisnis dari nol. “Kunci utama dalam kewirausahaan adalah memiliki semangat pantang menyerah, kreativitas, dan kemampuan untuk menghadapi tantangan,” ungkap Darajati Esky N.

Selain itu, kegiatan workshop juga mencakup sesi diskusi kelompok, di mana peserta dapat bertukar ide, berbagi pengalaman, dan mengembangkan gagasan bisnis mereka sendiri. Para peserta juga diberikan panduan praktis dalam menyusun rencana bisnis yang kuat serta memahami strategi pemasaran dan manajemen yang efektif.

Dr. Asep Mulyana, M. Si, Wakil Dekan III FITK, dalam sambutannya mengungkapkan, pentingnya memberikan platform kepada mahasiswa untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan. “Workshop ini merupakan langkah nyata dalam menumbuhkan semangat berwirausaha di kalangan mahasiswa, yang diharapkan dapat menghasilkan inovasi serta menciptakan lapangan kerja bagi sesama,” Dr. Asep mengungkapkan.

Sementara itu, salah seorang peserta workshop, Dimas, mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia, menyatakan, “Saya merasa terinspirasi dan memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk mewujudkan gagasan bisnis yang saya miliki. Workshop ini memberikan wawasan yang sangat berguna dan memberikan arah yang jelas dalam memulai langkah pertama.” ungkap Dimas.

Diharapkan bahwa melalui workshop semacam ini, semakin banyak mahasiswa yang tergerak untuk tidak hanya menjadi pencari kerja, tetapi juga menjadi pencipta lapangan kerja melalui inovasi dan kreativitas dalam dunia bisnis.

Workshop kewirausahaan ini tidak hanya menjadi ruang untuk belajar, tetapi juga sebagai ajang untuk menginspirasi dan mendorong generasi muda untuk menjadi sosok yang berani, inovatif, dan mampu menghadapi tantangan dalam dunia kewirausahaan.