“Meretas Batas Pembelajaran: Menguasai Modul Digital untuk Menantang Generasi Z”

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Siber Syekh Nurj Cirebon menggelar kegiatan Coaching clinic tentang modul pembelajaran digital selama dua hari pada hari Senin sampai Selasa tanggal 03-04 Juni 2024. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pusat Laboratorium UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para dosen dalam mengintegrasikan modul pembelajaran digital secara efektif.

Dr. Sigit Setya Kusuma, M.Sn dan Singgih Dini Kusuma, M.Sn., adalah tim yang sudah berpengalaman dalam memberikan pelatihan, beliau berdua  langsung memimpin coaching clinic ini, yang meliputi materi Teknik Membuat Konten Pembelajaran Digital dan Teknik Publishing dan Monetisasi Konten Pembelajaran Digital (Dr. Sigit Setya Kusuma), sementara untuk materi  Teknik Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Artificial Intellegence (AI) dan Praktik Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Artificial Intellegence (AI) oleh (Singgih Dini Kusuma).

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk menyediakan sumber daya bagi para dosen agar sukses di era digital. Abdul Ghony, Ketua Pelaksana kegiatan ini, mengungkapkan hal itu. Peserta coaching clinic terdiri dari dosen di lingkungan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini Mereka dengan penuh perhatian menyerap materi serta mempraktekkannya secara langsung. Para peserta memberikan sambutan positif terhadap kegiatan tersebut.

Dr. H. Didi Sukardi, MH., Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon juga menyatakan bahwa coaching clinic ini merupakan kesempatan bagus bagi para dosen untuk belajar dari satu sama lain dan mengembangkan keterampilan mereka dalam menciptakan pengalaman belajar digital yang menarik dan efektif bagi mahasiswa. ungkap Dr Didi.

Sambutan positif dari para peserta sebagaimana diungkapkan oleh Dr. Alvien salah seorang peserta yang mengikuti kegiatan ini.“Saya belajar banyak hari ini,” ungkap Dr. Alvien. “Saya yakin sekarang saya dapat membuat modul pembelajaran digital yang menarik, aplikatif dengan mudah. Selain itu juga akan membantu mahasiswa belajar lebih efektif.”imbuhnya.

“Saya sangat terkesan dengan pelatihan ini dan langsung bisa mempraktekannya,” ujar Dr. Rita, salah seorang peserta dalam kegiatan ini. “Saya merasa seperti benar-benar dapat menuangkan apa yang saya pikirkan menjadi sebuah modul pembelajaran yang interaktif dan menarik dari kegiatan ini.”Dr. Rita menambahkan.

Perlu disadari bahwa perkembangan teknologi informasi telah massif dan memasuki ruang-ruang kehidupan akademik. Pemanfaatan teknologi yang mendukung dalam kegiatan belajar mengajar dapat meningkatkan kualitas belajar, gaya berlajar mahasiswa sebagai generasi Z yang serba digital. Oleh karenanya diperlukan inovasi dan langkah-langkah strategis dalam mengajar dan mengelola pembelajaran bagi mahasiswa. Untuk itu, para pendidik membutuhkan bekal pengetahuan dan keterampilan khusus untuk dapat mengintegrasikannya dalam menunjang pembelajaran secara efektif.

Beberapa tantangan yang dihadapi pendidik dalam menggunakan modul pembelajaran digital diantaranya:

Kesulitan dalam memilih dan menggunakan platform yang tepat untuk membuat modul pembelajaran digital; Kurangnya keterampilan dalam mendesain modul pembelajaran digital yang menarik dan interaktif; Kesulitan dalam menilai efektivitas penggunaan modul pembelajaran digital pada mahasiswa.

Menyadari tantangan tersebut, Pusat Laboratoium Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam berinisiatif mengadakan coaching clinic modul pembelajaran digital. Kegiatan ini diharapkan dapat:

Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen dalam membuat, menerapkan, dan menilai modul pembelajaran digital; Membekali dosen dengan berbagai tools dan sumber daya yang dapat digunakan untuk mengembangkan modul pembelajaran digital yang efektif; Memberikan kesempatan bagi para dosen untuk saling berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam menggunakan modul pembelajaran digital.

Pada akhirnya coaching clinic ini diharapkan menjadi bagian dari komitmen berkelanjutan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk pengembangan profesionalitas bagi para dosen. Sehingga para dosen dapat memanfaatkan modul pembelajaran digital secara optimal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.