Milad Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Bertepatan dengan Peringatan Hari Lahir Pancasila: Sejarah Hidup yang Menyatu dengan Semangat Bangsa

UIN Siber Cirebon – Pada peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini, Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon mengalami momen yang sangat istimewa. Tidak hanya memperingati hari bersejarah bagi bangsa Indonesia, tetapi juga merayakan ulang tahun Rektor mereka, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., yang lahir pada 1 Juni 1975.

Perayaan ganda ini menciptakan suasana penuh makna dan kebahagiaan di lingkungan kampus. Upacara bendera yang diadakan di halaman Gedung Rektorat menjadi tanda penghormatan kepada Pancasila sebagai dasar negara, sekaligus merayakan perjalanan hidup dan dedikasi seorang pemimpin yang lahir pada hari yang sama dengan kelahiran ideologi bangsa. Sabtu, (01/06/2024).

Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., yang telah mengabdikan dirinya sebagai Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sejak 1 Maret 2023, memiliki sejarah hidup yang sangat inspiratif. Lahir pada 1 Juni 1975, beliau tumbuh dengan semangat Pancasila yang tertanam kuat dalam dirinya. Dedikasinya terhadap dunia pendidikan dan pengembangan moral bangsa telah menjadikannya sosok yang dihormati dan dicintai.

Prof. Aan menyampaikan rasa syukur dan bangganya bisa berbagi hari lahir dengan Pancasila. “Bagi saya, berbagi hari lahir dengan Pancasila adalah kehormatan besar. Ini bukan hanya kebetulan, tetapi sebuah takdir yang mengingatkan saya akan pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam setiap langkah hidup dan kepemimpinan saya,” ujarnya.

Di bawah kepemimpinannya, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah berkembang menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam akademik berbasis siber (digital). Prof. Aan selalu menekankan pentingnya inklusivitas, toleransi, dan gotong royong dalam setiap aspek kehidupan kampus. “Sebagai pendidik, tugas kita adalah memastikan bahwa generasi muda memahami dan mengamalkan Pancasila. Ini bukan hanya materi pelajaran, tetapi harus menjadi bagian dari karakter dan perilaku sehari-hari mereka,” tambahnya.

Setelah upacara, acara dilanjutkan dengan syukuran sederhana untuk merayakan ulang tahun Prof. Aan. Sivitas akademika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon memberikan ucapan selamat dan doa bagi kesehatan, kebahagiaan, dan kesuksesan Rektor mereka. “Kami sangat beruntung memiliki seorang pemimpin yang lahir pada hari yang sama dengan Pancasila. Ini seperti tanda bahwa beliau ditakdirkan untuk memimpin dengan semangat Pancasila,” ujar Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Prof Dr Hajam, M.Ag.

Acara syukuran ini berlangsung dengan penuh kehangatan dan keakraban, mencerminkan semangat gotong royong dan kebersamaan yang selalu diusung oleh Prof. Aan. Dalam kesempatan ini, beliau juga mengingatkan pentingnya menjaga semangat persatuan dan kesatuan bangsa, khususnya di tengah dinamika global yang terus berkembang.

Perayaan ulang tahun Rektor yang bertepatan dengan Hari Lahir Pancasila ini menjadi momen yang sangat bermakna, memperkuat semangat kebangsaan dan mempererat rasa kekeluargaan di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.