Observasi Lapangan dan Praktikum Kewirausahaan Mahasiswa FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

UIN Siber Cirebon (Bandung) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Syekh Nurjati Cirebon menyelenggarakan kegiatan Observasi Lapangan dan Praktikum Kewirausahaan Mahasiswa pada hari Rabu, 12 Juni 2023. Kegiatan ini mengusung tema “Strategi Pengelolaan Usaha dengan Digital Marketing” dan dilaksanakan di Sekolah Bisnis Online (SBO) Jalan Cihanjuang – Bandung Barat, Bandung.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai pentingnya memiliki tim yang solid dalam dunia digital. Tim yang solid dapat membantu bisnis berkembang dan bersaing di era digital. Selain itu, mahasiswa juga diajarkan untuk mulai menggunakan platform dan tools yang dapat membantu mempermudah pengelolaan bisnisnya. Kegiatan ini diinisiasi dan dilaksanakan langsung oleh Dr. Rita Kusumadewi, SE.,M.M., selaku Kepala Pusat Inkubator Bisnis FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga bertindak sebagai ketua pelaksana dalam kegiatan ini.

Hadir dalam kegiatan ini adalah Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., selaku Wakil Dekan II yang mewakili Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dalam sambutannya, Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan bekal bagi para mahasiswa dalam membangun dan mengelola tim digital marketing yang efektif.

Muri Handayani, S.Kom., AWP, hadir sebagai narasumber dan pemateri dalam kegiatan ini. Beliau membagikan ilmunya tentang strategi rekrutmen dan pengelolaan tim digital marketing yang sukses. Para mahasiswa mendapatkan pengetahuan tentang cara membangun tim yang solid, memilih anggota tim yang tepat, dan mengelola tim secara efektif.

Mahasiswa diajarkan berbagai strategi untuk merekrut tim digital marketing yang handal, seperti membuat job description yang jelas, menggunakan platform rekrutmen online, dan mengadakan interview yang terstruktur. Selain itu, mereka juga diajarkan cara mengelola tim dengan baik, seperti memberikan tugas dan tanggung jawab yang jelas, mengadakan meeting secara berkala, dan memberikan motivasi kepada anggota tim.

Salah satu poin penting yang disampaikan oleh Muri Handayani adalah pentingnya komunikasi yang terbuka dan transparan dalam tim. Komunikasi yang baik dapat membantu mencegah kesalahpahaman dan konflik dalam tim. Selain itu, penting juga untuk membangun budaya tim yang positif dan suportif agar semua anggota tim dapat bekerja sama dengan baik.

Para mahasiswa antusias mengikuti kegiatan ini dan banyak yang mengajukan pertanyaan kepada narasumber. Mereka merasa mendapatkan banyak ilmu dan pengetahuan yang bermanfaat dari kegiatan ini.

Diharapkan dengan mengikuti kegiatan ini, para mahasiswa dapat langsung mengaplikasikan strategi rekrut dan mengelola tim digital marketing dalam bisnis mereka. Selain itu, mereka diharapkan dapat mulai menggunakan platform dan tools sederhana yang telah diajarkan dan memulai prosesnya dari sekarang. Keberhasilan dalam bisnis membutuhkan proses, dan kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi para mahasiswa dalam mencapai kesuksesan bisnis mereka.