Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Sukses Gelar Bimbingan Teknis dan Sosialisasi UM-PTKIN 2024

IAIN Cirebon (Jakarta) – Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) berhasil menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Teknis Pendaftaran dan Sosialisasi UM-PTKIN Tahun 2024. Acara ini berlangsung mulai Kamis hingga Sabtu, 16 hingga 18 Mei 2024, di Hotel Harris Vertu Jakarta, dengan dihadiri oleh perwakilan dari 59 PTKIN se-Indonesia. Peserta yang hadir terutama adalah para Penanggung Jawab Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) serta Penanggung Jawab Humas dari masing-masing PTKIN.

IAIN Syekh Nurjati Cirebon turut mengutus dua perwakilannya dalam kegiatan ini, yakni Hartawan, S.IP., sebagai Penanggung Jawab TIK, dan Mohamad Arifin, S.Pd.I., M.Pd.I., sebagai Penanggung Jawab Humas. Keduanya hadir untuk memaksimalkan mekanisme Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) di kampus mereka, khususnya dalam aspek teknis pendaftaran dan sosialisasi UM-PTKIN.

PJ Humas IAIN Syekh Nurjati Cirebon Mohamad Arifin menuturkan, selama tiga hari kegiatan, berbagai materi dan strategi terkait pendaftaran serta sosialisasi UM-PTKIN disampaikan. Kegiatan ini secara resmi ditutup oleh Panitia pada Jum’at malam, dengan menghasilkan beberapa rekomendasi penting yang segera akan ditindaklanjuti oleh masing-masing PTKIN. Rekomendasi ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses penerimaan mahasiswa baru.

Berikut adalah daftar rekomendasi yang segera dilaksanakan oleh PJ TIK dan PJ Humas:

Pembuatan konten informatif grafis.

Pembuatan konten informatif video.

Pembuatan konten receh grafis.

Pembuatan konten informatif video.

Gerakan Twibbone.

Data duta kampus/influencer kampus/mahasiswa berprestasi PTKIN.

Kolaborasi konten IG SPAN-UM PTKIN dengan IG PTKIN.

Video kolaboratif Majestic PTKIN.

Video kolaboratif mahasiswa PTKIN.

Unggah foto dan deskripsi PTKIN.

Iklan Instagram (berbayar).

Iklan kolaboratif dengan media sosial terkenal.

Optimalisasi organisasi daerah pada masing-masing PTKIN.

Optimalisasi komunikasi dengan Kanwil.

WA Blast/Blast email kontak peserta yang tidak lolos SPAN.

Pembuatan Twibbon untuk Gerakan Twibbon.

Lomba konten kreatif (Ayo Kuliah di PTKIN lewat UM-PTKIN).

Penyediaan bahan sosialisasi untuk Humas PTKIN.

Semua rekomendasi ini memiliki timeline pelaksanaan mulai 17 hingga 31 Mei 2024. Hartawan dan Mohamad Arifin, perwakilan dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menyatakan komitmen mereka untuk segera mengimplementasikan rekomendasi tersebut guna meningkatkan efektivitas sosialisasi dan pendaftaran mahasiswa baru di kampus mereka.

Dengan langkah-langkah strategis ini, diharapkan PTKIN di seluruh Indonesia dapat lebih optimal dalam menarik calon mahasiswa baru, serta menyosialisasikan berbagai keunggulan dan fasilitas yang mereka tawarkan.