PBA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Micro Teaching Award: Mencetak Guru Bahasa Arab Profesional

UIN Siber Cirebon – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Micro Teaching Award, sebuah ajang kompetisi untuk meningkatkan keterampilan mengajar calon guru. Kegiatan ini diikuti oleh 12 finalis yang terpilih dari berbagai tahapan seleksi sebelumnya. Rabu, (12/06/2024).

Micro teaching adalah mata kuliah wajib di FITK yang dirancang untuk mengembangkan keterampilan mengajar calon guru. Mata kuliah ini menjadi esensial karena mengajarkan bahwa guru dibentuk melalui proses pembelajaran dan latihan, bukan dilahirkan begitu saja.

Ketua Prodi PBA, Nanin Sumiarni, M.Ag., menjelaskan bahwa Micro Teaching Award sebenarnya merupakan kegiatan tahunan yang rutin diadakan, namun sempat terhenti karena pandemi COVID-19. “Sejatinya ini kegiatan rutin tahunan, namun sempat vakum. Kini, kami adakan kembali guna meningkatkan kompetisi di kalangan mahasiswa dan menambah pengetahuan yang bisa jadi tidak didapat di ruang kuliah,” ujar Nanin Sumiarni.

Dalam final yang diadakan pada Rabu siang, 12 peserta terbaik memamerkan kemampuan mengajar mereka di hadapan para juri dan peserta lainnya. Finalis yang berkompetisi adalah Asep Reiki Paibi, Ahmad Hafidz, Muhammad Ibnu Setiawan Pratama, Syifa Qurrota A’yun, Jamilah, Abdul Gofur, Konita, Ubaidillah Hasanah, Siti Nurhabibah, Khoirunnida, Asri Nurhidayah, dan Ahmad Rijal Fauzi. Dari kompetisi ini, tiga peserta berhasil meraih gelar juara:

• Juara 1: Muhammad Ibnu Setiawan Pratama
  • Juara 2: Syifa Qurrota A’yun
  • Juara 3: Konita

Dekan FITK, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., menyambut baik penyelenggaraan Micro Teaching Award ini. Menurutnya, micro teaching adalah inti dari keilmuan di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. “Micro teaching adalah core keilmuan di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Lomba micro teaching penting diadakan guna meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengajar, sehingga lulusan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon cakap dan terampil dalam mengajar,” tegas Dr. Saifuddin.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi tetapi juga sebagai sarana bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan mengajar mereka, mempersiapkan mereka menjadi guru bahasa Arab yang profesional dan kompeten. Dengan adanya Micro Teaching Award, diharapkan kualitas lulusan PBA FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin meningkat, siap menghadapi tantangan dunia pendidikan di masa depan.