PBAK 2024 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Lebih dari Sekadar Pengenalan Kampus, Mahasiswa Baru Dibekali Pemahaman Kelembagaan

UIN Siber Cirebon – Pelaksanaan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2024 di Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon tahun ini tidak hanya berfokus pada pengenalan budaya kampus semata, tetapi juga memberikan wawasan mendalam kepada para mahasiswa baru mengenai struktur kelembagaan universitas. Agenda yang berlangsung selama tiga hari ini, dari tanggal 27 hingga 29 Agustus 2024, menjadi kesempatan bagi para mahasiswa untuk lebih mengenal organisasi internal kampus yang akan mendukung perjalanan akademik mereka.

Dalam kegiatan ini, peran pemandu dipegang oleh Dimas Diantoro, mahasiswa semester 7 dari Program Studi Tadris Bahasa Indonesia, yang juga menjabat sebagai Duta Kampus Wakil 1. Bersama dengannya, Windy Nurditasari, mahasiswa semester 5 dari Program Studi Perbankan Syariah yang juga merupakan Duta Kampus Wakil 1, turut serta memberikan panduan kepada para peserta. Kegiatan ini dimoderatori oleh Hani Nurhaeni, yang memastikan diskusi berjalan lancar dan informatif.

Dalam sesi pengenalan kelembagaan, para pimpinan universitas hadir untuk menjelaskan fungsi dan peran penting masing-masing unit dalam memastikan kelancaran operasional universitas serta kesejahteraan mahasiswa. Prof. Dr. Jamali, M.Ag., selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, memulai dengan memperkenalkan bidang akademik dan pengembangan lembaga yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan pendidikan berkualitas di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas akademik yang mendukung era digitalisasi dan kemajuan kampus ini,” ujar Prof. Jamali.

Selanjutnya, Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Prof. Dr. Ilman Nafi’a, M.Ag., menyoroti pentingnya manajemen keuangan yang transparan dan perencanaan yang matang dalam mendukung pembangunan kampus yang lebih baik. “Administrasi yang baik adalah tulang punggung dari setiap kegiatan akademik dan non-akademik di universitas ini,” yang pada kesempatan PBAK kali ini diwakili oleh Drs. H. Khoirudin, MM.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan layanan kemahasiswaan dan memperluas kerja sama dengan berbagai pihak, baik nasional maupun internasional. “Mahasiswa adalah aset utama kami. Kami akan terus berupaya menciptakan lingkungan kampus yang mendukung pengembangan diri dan prestasi mahasiswa di berbagai bidang,” jelas Prof. Hajam.

Drs. H. Khoirudin, MM, Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK), turut memperkenalkan peran biro yang ia pimpin dalam mendukung seluruh proses administrasi dan layanan mahasiswa. “Biro AUAK berperan penting dalam mengelola kebutuhan akademik dan administratif mahasiswa, mulai dari pendaftaran hingga kelulusan,” ungkapnya.

PBAK 2024 di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon ini tidak hanya menjadi momen perkenalan, tetapi juga kesempatan bagi mahasiswa baru untuk memahami lebih dalam struktur dan fungsi dari berbagai lembaga di kampus. Hal ini diharapkan dapat membantu mereka dalam menavigasi kehidupan akademik dan non-akademik selama masa studi mereka di universitas ini.

Pengenalan kelembagaan ini memberikan pemahaman lebih kepada mahasiswa baru tentang struktur dan mekanisme kerja di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dengan begitu, mereka tidak hanya siap menjalani kehidupan akademik di kampus, tetapi juga memahami peran kelembagaan dalam mendukung studi mereka.

Melalui PBAK 2024 ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin menunjukkan komitmennya dalam mencetak generasi unggul di era digitalisasi dengan mendukung setiap langkah mahasiswa, baik dalam hal akademik maupun pengembangan diri di luar kelas.