“PBAK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sambut Era Digital dengan Semangat Budaya Jawa Barat”

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Tahun 2024 yang berlangsung selama tiga hari, mulai dari Selasa hingga Kamis, 27-29 Agustus 2024. Bertempat di Lapangan Ma’had Al-Jamiah, kegiatan ini mengusung tema besar “Building a Culture of Digitalization in the Cyber University Era,” mencerminkan visi UIN Siber menuju era digital yang semakin berkembang.

Acara pembukaan pada Selasa pagi diawali dengan prosesi rombongan senat UIN Siber yang disambut meriah oleh tarian mapag, tarian tradisional asal Pasundan yang biasanya dipersembahkan untuk menyambut pengantin. Tarian ini dibawakan oleh para mahasiswa dan mahasiswi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, dengan penuh pesona dan kearifan lokal yang melekat. Peran Nini diperankan oleh Wawan, mahasiswa semester 2 jurusan Biologi; peran Aki dimainkan oleh Sidqi, mahasiswa semester 6 jurusan PGMI; dan peran Pematang dibawakan oleh Roro, mahasiswi semester 6 jurusan IPS. Sementara itu, Hali dan Syifa, mahasiswi semester 4 jurusan Biologi, turut menambah kemeriahan tarian ini.

Suasana penuh kehangatan dan budaya ini menambah semarak dimulainya PBAK 2024 yang diikuti oleh 2.587 mahasiswa baru dari berbagai jurusan di lima fakultas UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

PBAK 2024 ini tidak hanya difokuskan pada pengenalan budaya akademik kampus, tetapi juga pada pengembangan keterampilan digital yang diperlukan oleh mahasiswa baru di era siber. Dengan beragam agenda yang menarik dan edukatif, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan fondasi yang kuat bagi mahasiswa dalam menjalani kehidupan akademik mereka di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Kehangatan budaya Pasundan yang menyatu dengan semangat era digitalisasi membuat PBAK 2024 menjadi pembuka yang berkesan bagi para mahasiswa baru di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.