Pelatihan Pajak di Gedung SBSN UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Meningkatkan Pemahaman Pengisian SPT Tahunan Karyawan

UIN Siber Cirebon – Gedung SBSN Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar pelatihan pajak yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para karyawan tentang pengisian SPT tahunan. Pelatihan ini diadakan oleh Tax Center IAIN Syekh Nurjati Cirebon bekerja sama dengan Kantor Pelayanan Pajak Pratama (KPP) Pratama Cirebon Satu. Selasa, (30/07/2024).

Pelatihan ini diikuti oleh 25 mahasiswa yang berperan aktif dalam kegiatan Tax Center. Narasumber yang dihadirkan dalam acara ini antara lain Risti, Sugi Utomo, Kresna, dan Sri Indah Lestari, yang masing-masing memiliki keahlian di bidang perpajakan.

Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini mencakup berbagai aspek penting perpajakan, antara lain:

• Formulir 1770 untuk Wajib Pajak Pribadi yang memiliki penghasilan dari usaha atau pekerjaan bebas.
  • Formulir 1721 A1 yang diperuntukkan bagi pegawai swasta.
  • Formulir 1721 A2 untuk pegawai negeri sipil dan anggota Polri.
  • Tata cara pelaporan SPT 1770 S dan SS melalui e-filing.
  • Proses penghitungan penghasilan neto bagi Wajib Pajak yang memiliki lebih dari satu bukti potong dalam satu tahun.
  • Penggunaan 22 digit pengganti NPWP cabang dan dasar hukumnya berdasarkan UU Harmonisasi Peraturan Perpajakan (UU HPP).
  • Penggunaan 16 digit pengganti NPWP non-permanent establishment (non PDD).
  • Penggantian NPWP cabang dengan NIK.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program yang dirancang oleh Tax Center IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk memperluas wawasan anggota Tax Center mengenai berbagai aspek perpajakan. Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat lebih memahami dan menguasai teknik pengisian SPT tahunan dengan lebih baik dan akurat.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Didi Sukardi, SH.,MH., menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya pelatihan ini. “Pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan literasi perpajakan di kalangan mahasiswa dan karyawan. Dengan pemahaman yang baik, diharapkan mereka dapat menjalankan kewajiban perpajakan dengan benar dan tepat waktu,” ujar Dr. Didi.

Pelatihan ini mendapatkan respons positif dari para peserta yang merasa mendapatkan banyak manfaat dan pengetahuan baru mengenai perpajakan. Salah satu peserta, Nining, menyatakan, “Pelatihan ini sangat bermanfaat. Saya jadi lebih mengerti cara mengisi SPT dan apa saja yang perlu diperhatikan. Narasumbernya juga sangat kompeten dan menjelaskan dengan jelas.”

Tax Center IAIN Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus memberikan edukasi perpajakan kepada masyarakat kampus dan sekitarnya, guna menciptakan generasi yang sadar dan patuh terhadap kewajiban perpajakan.