Pelepasan Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon Mengikuti PWN XVI Gorontalo

Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M. Ag (Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon)  melepas Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk mengikuti Perkemahan Wirakarya Nasional (PWN) Ke-XVI di IAIN Sultan Amai Gorontalo. Kegiatan pelepasan tersebut dihadiri oleh Prof. Dr. H. Hajam, M. Ag (Warek III), Ir. Sunarini, M. Kom (Kepala Biro AUAK), Dra. Imroatul Fatihah (Pembina Pramuka), dan 16 anggota pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan PWN XVI di Sultan Amai Gorontalo diselenggarakan oleh Kementerian Agama untuk mengenalkan potensi akademik kampus tersebut sekaligus mengenalkan potensi daerah. Kegiatan PWN XVI 2023 di Gorontalo akan berlangsung mulai tanggal 22 – 27 Mei 2023 diikuti seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) se-Indonesia yang berada di bawah naungan Kementerian Agama.

Dalam sambutannya Rektor menyampaikan keikutsertaan Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon berperan serta dalam perkemahan Wirakarya Nasional (PWN) Ke-XVI di IAIN Sultan Amai Gorontalo yang nantinya akan dilaksanakan beberapa kegiatan konkrit dan membantu memecahkan permasalahan masyarakat dan kebangsaan. Gerakan pramuka sebagai suatu gerakan nasional yang memberikan banyak pengalaman hidup untuk meningkatkan kompetensi yang bersifat pribadi dan sosial dengan beberapa program yang produktif yang mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa. Sebagian dari gerakan pramuka diharapkan bisa selalu berkolaborasi, menjaga kekompakan dan inovatif dalam mengikuti kompetisi.

Beliau berharap agar Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjaga konektifitas dengan lingkungan sekitar, memberikan kontribusi dalam mengurangi persoalan-persoalan lingkungan agar suasana menjadi ramah dan aman. Gerakan pramuka dengan dasadarmanya menjadikan bagian penting, bukan hanya filosofi tetapi menjadi pedoman nilai, prilaku yang bisa menjadikan anak-anak pramuka memiliki ahlak yang baik dan berharap mampu berkompetisi, memberikan peran penting bersama-sama dengan anak-anak pramuka di seluruh Indonesia untuk berkiprah di Gorontalo.

Sementara Prof. Dr. H. Hajam, M. Ag (Warek III) dalam sesi wawancara menyampaikan Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengirimkan dua kontingen yakni kontingen putra dan kontingen putri yang berjumlah 16 orang. Beliau berharap berharap agar Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon bisa menunjukan kekhasan kecirebonannya dan juga memperkenalkanya seperti debus, sintren dan miniatur para wali pada PWN XVI di Gorontalo yang dihadiri PTK Se Indonesia . Beliau juga berharap agar pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjaga persaudaraan dan jalinan kerjasama dengan mahasiswa lain dimanapun berada.