Pembukaan Gebyar Bahasa Arab 2024: Wujud Syiar Bahasa Arab di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

UIN Siber Cirebon – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU),  resmi membuka Gebyar Bahasa Arab (GBA) 2024 pada Rabu, 21 Rabiul Awwal 1446 H (25 September 2024 M). Acara yang bertempat di Gedung ICC UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor I Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., dan dihadiri oleh Dekan FITK, Wakil Dekan II FITK, para dosen, staf ahli walikota Cirebon, serta mahasiswa dan tamu undangan.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag. menggarisbawahi peran penting bahasa Arab dalam perkembangan peradaban dunia. “Bahasa Arab telah memberikan kontribusi yang luar biasa sehingga kemajuan ilmu pengetahuan menjadi niscaya dan menjadi faktor kunci dalam pembangunan peradaban manusia,” ungkapnya. GBA, menurutnya, menjadi bagian dari upaya untuk menyebarluaskan bahasa Arab kepada masyarakat, serta menegaskan posisinya dalam perkembangan ilmu pengetahuan.

Dekan FITK, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., menyampaikan harapan agar GBA di tahun mendatang dapat mencapai jangkauan yang lebih luas dengan status bertaraf internasional. “Kami berharap GBA tahun mendatang dapat bertaraf internasional,” ujarnya, menekankan bahwa bahasa Arab sebagai bahasa internasional yang digunakan di berbagai negara Muslim di Asia dan Afrika membuat harapan tersebut sangat realistis.

Staf Ahli Walikota Cirebon Bidang Pemerintahan dan Kemasyarakatan, Eli Haryati, S.Sos., M.Si., yang hadir mewakili Penjabat (Pj) Walikota Cirebon, menyampaikan apresiasi tinggi atas terlaksananya GBA 2024. “Ini sebuah perhelatan yang sangat berharga dan patut untuk kita apresiasi,” katanya.

Ketua Prodi PBA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Nanin Sumiarni, M.Ag., menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan GBA akan berlangsung selama 4 hari, mulai Rabu hingga Sabtu 25-28 September 2024. Berbagai perlombaan bahasa Arab dan seminar internasional akan turut meramaikan acara tahunan ini. “GBA merupakan program tahunan yang memberikan dampak positif terhadap pelajar, mahasiswa, guru, dosen, dan lembaga pendidikan secara nasional maupun internasional,” jelasnya.

Dengan terselenggaranya GBA 2024, diharapkan bahasa Arab semakin dikenal dan diapresiasi oleh masyarakat luas, serta dapat menjadi jembatan dalam menjalin komunikasi dan pengetahuan yang lebih luas di kancah internasional.