Penandatanganan Nota Kesepahaman antara CSRC UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Membangun Kolaborasi untuk Penguatan Integritas Akademik

UIN Siber Cirebon – Sebuah langkah strategis dalam pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi diambil pada hari ini, dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Center for the Study Religion and Culture (CSRC) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kesepahaman ini bertujuan memperkuat integritas akademik serta kolaborasi penelitian dan pendidikan di antara kedua institusi. Jum’at, (16/08/2024).

Dalam sambutannya, Direktur CSRC UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Idris Hemay, mengungkapkan rasa antusiasnya terhadap kerja sama ini. “Kolaborasi ini sangat penting bagi kedua belah pihak, terutama dalam penguatan integritas akademik. Kami juga sedang menjajaki potensi kerja sama lebih lanjut dengan USAID, yang diharapkan dapat memperkuat hubungan antara UIN Jakarta dan UIN Cirebon,” ujarnya.

Kerja sama ini mencakup berbagai program, termasuk pelatihan integritas akademik selama dua hari di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang akan diikuti oleh dosen dan mahasiswa baru Fakultas Syariah. Pelatihan ini terdiri dari enam sesi yang akan dibawakan oleh para ahli di bidang akademik. Idris Hemay menambahkan, “Kami berkomitmen untuk menjalankan program pelatihan ini sebagai bagian dari upaya jangka panjang dalam penguatan penelitian dan pengembangan akademik, memanfaatkan pengalaman kami di CSRC.”

Selain penguatan integritas akademik, potensi kerja sama ini juga akan dikembangkan dalam bidang penelitian, dengan memanfaatkan kekuatan kedua institusi. “Melihat potensi besar yang dimiliki Cirebon dalam menjaga integritas akademik, kami optimis bahwa kerja sama ini akan memberikan dampak signifikan,” tambah Idris.

Dekan Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Edy Setyawan, Lc., MA, mengapresiasi sambutan positif dari CSRC UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Ia menekankan bahwa kerja sama ini sangat sejalan dengan program prioritas Fakultas Syariah dalam mendukung digitalisasi pelayanan akademik. “Kami baru saja meluncurkan aplikasi SIFA (Sistem Informasi Akademik Fakultas Syariah) untuk meningkatkan efisiensi pelayanan akademik berbasis digital. Ini merupakan salah satu dari tujuh program prioritas yang tertuang dalam 22 program kerja kami,” jelas Dr. Edy.

Kerja sama antara CSRC UIN Jakarta dan Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon diharapkan dapat terus berkembang dan menjadi model kolaborasi yang mendukung peningkatan kualitas akademik di Indonesia. Kolaborasi ini tidak hanya berfokus pada integritas akademik, tetapi juga pada inovasi dalam penelitian dan pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.

Dengan dukungan penuh dari kedua belah pihak, kerja sama ini diharapkan akan menjadi pondasi kuat bagi peningkatan reputasi akademik dan kontribusi nyata bagi masyarakat luas, khususnya dalam bidang pendidikan dan penelitian di Cirebon dan Jakarta.