Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Asia e University Malaysia: Selangkah Menuju Twin University dan Internasionalisasi Pendidikan Jarak Jauh yang Berkualitas Global

UIN SIber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU)  bersama Asia e University Malaysia kembali memperkuat hubungan akademis melalui penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) yang berlangsung di kampus Asia e University, Malaysia. Acara ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang telah dilakukan kedua universitas pada 26 Mei 2024, dan menandai langkah penting dalam pengembangan kolaborasi internasional terutama dalam pengembangan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). Senin, (10/10/2024).

Penandatanganan PKS ini melibatkan seluruh fakultas dan pascasarjana di kedua universitas, yang mencerminkan komitmen yang kuat untuk membangun kolaborasi berkelanjutan. Dengan adanya perjanjian ini, kedua pihak bertekad untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian melalui kerjasama yang saling menguntungkan, serta berorientasi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang relevan dengan kebutuhan global.

Salah satu poin penting dalam PKS ini adalah fokus pada pengembangan internasionalisasi enam Jurusan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang ada di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Saat ini, selain menyelenggarakan pendidikan on site, UIN SSC pun menyelenggarakan program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) untuk Jurusan PJJ Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Sejarah Peradaban Islam (SPI), Pendidikan Bahasa Arab (Hukum Keluarga Islam). Melalui kerjasama ini, diharapkan akan tercipta sinergi yang baik antara kedua institusi untuk menyediakan program-program pendidikan yang lebih beragam dan berkualitas bagi mahasiswa, serta meningkatkan daya saing lulusan di tingkat internasional. Mulai tahun depan, keenam jurusan PJJ akan beroperasi sebagai jurusan PJJ internasional dual degree untuk level magister dengan skema satu tahun belajar di UIN SSC dan satu tahun belajar di kampus Asia e University di Malaysia. Pun untuk yang program sarjana, mahasiswa bisa belajar selama tiga tahun pertama di UIN SSC dan satu tahun terakhir (tahun keempat) di Asia e University.

Acara ini diinisiasi oleh International Office and Partnership UIN SSC dan delegasi yang terbang ke Malaysia dipimpin oleh Profesor Dr. Jamali (Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Transformasi Kelembagaan UIN SSC), para Dekan di lingkungan UIN SSC, dan tim Perencanaan Keuangan UIN SSC. Seluruh pimpinan pucuk Asia e University dan para dekan pun ikut hadir meramaikan acara ini.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Profesor Dr. Jamali, mengungkapkan harapannya agar penandatanganan PKS ini dapat menjadi jembatan yang kokoh bagi kedua institusi untuk menjalin kerjasama yang lebih erat dan produktif. ‘Kami meyakini bahwa melalui kolaborasi ini, kita tidak hanya akan saling belajar, tetapi juga bertukar pengalaman berharga dalam bidang pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia,’ tegasnya. Ia menambahkan bahwa kolaborasi ini sangat penting untuk memberikan akses pendidikan global yang terjangkau namun berkualitas tinggi, di mana Asia e University telah menjadi rujukan utama bagi UIN SSC dalam pengembangan program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) ini.

Sementara itu, Profesor Emeritus Tan Sri Datuk Dr. NIK Mustapha Raja Abdullah, Rektor Asia e University Malaysia, juga menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam pendidikan tinggi. ‘Kami sangat antusias untuk bekerja sama dengan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan bersama-sama mengembangkan program-program inovatif yang akan membawa manfaat besar bagi mahasiswa kedua belah pihak,’ katanya dengan semangat. Ia menjelaskan bahwa kolaborasi ini bukan hanya tentang pertukaran pengetahuan, tetapi juga tentang menciptakan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengakses pengalaman belajar yang lebih luas dan beragam. Dengan memadukan keunggulan akademik masing-masing universitas, mereka berharap dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan global, sekaligus memperkuat jaringan akademik di tingkat internasional.

Acara penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini diramaikan dengan pelaksanaan International Seminar on Artificial Intelligence in Open, Flexible and Distance Learning (IS-AiOFDL) di mana semua pimpinan kedua universitas menjadi pembicara di seminar ini. Pun tim Perencanaan Keuangan bisa melakukan international benchmarking terkait standar perencanaan keuangan untuk jurusan Pendidikan jarak Jauh berstandar global.

Dengan penandatanganan PKS ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Asia e University Malaysia siap untuk menjalin kerja sama yang lebih erat dan sinergis. Kerja sama ini diharapkan dapat menjadikan pendidikan tinggi sebagai sarana strategis untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang kompeten dan inovatif, serta memperkuat hubungan antaruniversitas di tingkat global. Melalui kolaborasi ini, kedua institusi berkomitmen untuk bersama-sama menghadapi tantangan pendidikan masa depan dan membuka akses terhadap peluang belajar yang lebih luas bagi mahasiswa, sehingga menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan dunia.