Penelitian Kolaboratif Internasional mengenai Isu Kekerasan Seksual di Perguruan Tinggi

UIN Siber Cirebon (Kuala Lumpur,Malaysia) – Menghadapi tantangan global dalam internasionalisasi perguruan tinggi,  LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah memainkan peran krusial dalam memfasilitasi riset kolaboratif internasional. Mulai tahun 2024 ini, LP2M memberikan dukungan substansial dan ruang riset yang luas bagi tim peneliti untuk menjalin kerja sama dengan rekan-rekan akademisi dari luar negeri.

Dalam kerangka inisiatif ini, Prof. Dr. Ilman Nafi’a, M.Ag dan tim peneliti memulai sebuah penelitian kolaboratif internasional yang signifikan bersama Dr. Ruhana Fadzil, Head of Department of The Gender Studies Program (GSP)  of University Malaya, Kuala Lumpur. Penelitian ini, yang didanai sepenuhnya oleh LP2M, bertujuan untuk mengeksplorasi isu kekerasan seksual di perguruan tinggi di Indonesia dan Malaysia. Fokus utama dari penelitian ini adalah menganalisis kasus-kasus kekerasan seksual serta kebijakan pencegahan dan penanganan yang diterapkan oleh pemerintah dan universitas di kedua negara. Sebagai informasi Universitas Malaya masuk dalam QS World University Rankings QS 100.

Pada tanggal 17-21 Juli 2024, tim peneliti melaksanakan penggalian data di Universitas Malaya. Mereka mengumpulkan informasi mendalam mengenai kebijakan dan praktik yang diterapkan di institusi pendidikan tinggi di Malaysia. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam memahami tantangan serupa yang dihadapi di Indonesia dan Malaysia serta dalam menyusun peta jalan yang komprehensif untuk menangani kekerasan seksual di kampus.

Kolaborasi ini menandai terobosan signifikan dalam penelitian akademik, menggabungkan keahlian dari dua negara untuk merumuskan solusi inovatif dan berbasis bukti. Kolaborasi ini tidak hanya mempererat hubungan akademis antara Indonesia dan Malaysia, tetapi juga menunjukkan komitmen mendalam dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan inklusif.

Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga serta kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan kebijakan yang lebih efektif dan praktik terbaik untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung dan aman. Melalui upaya ini, Prof. Dr. Ilman Nafi’a, M.Ag beserta tim berharap dapat membawa perubahan nyata dalam perlindungan seluruh civitas akademika di perguruan tinggi dan menawarkan solusi praktis untuk tantangan global yang mendesak ini.