Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Membangun Semangat Kebersamaan dan Inovasi Digital

UIN Siber Cirebon – Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) di Gedung ICC yang diikuti oleh 274 mahasiswa baru dari berbagai program studi, termasuk Hukum Keluarga, Hukum Ekonomi Syariah, Hukum Tatanegara Islam, dan Ilmu Falak. Acara yang berlangsung dengan penuh semangat ini mengangkat tema “Spirit of Unity,” yang menekankan pentingnya kebersamaan dalam perjalanan akademik.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. H. Edy Setyawan, Lc., M.A., secara resmi membuka kegiatan ini, didampingi oleh Wakil Dekan, Para Ketua dan Sekretaris Jurusan, serta tenaga kependidikan. Dalam sambutannya, Dr. Edy Setyawan menekankan pentingnya PBAK sebagai momen krusial bagi mahasiswa baru dalam proses transisi dari dunia sekolah ke lingkungan akademik yang lebih mandiri. “PBAK ini adalah langkah awal bagi mahasiswa untuk mengenal dan beradaptasi dengan budaya akademik dan kemahasiswaan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” ujar Dr. Edy.

Syifa, selaku Ketua Pelaksana, dalam laporannya menekankan bahwa PBAK merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter mahasiswa sebagai insan akademis yang siap menghadapi tantangan masa depan. Dean Alfariz, Ketua DEMA Fakultas, menambahkan bahwa mahasiswa harus memiliki mimpi besar dan tekad kuat untuk mencapai kesuksesan. “Mahasiswa adalah agen perubahan yang akan membawa dampak positif bagi masyarakat di masa yang akan datang,” tegas Dean.

Rangkaian acara PBAK ini meliputi pengenalan fakultas dan program studi, pengenalan organisasi kemahasiswaan, serta penyampaian materi “Kesehatan Mental di Era Digital” oleh Srini Pianti, S.Psi. Salah satu momen penting dalam acara ini adalah peluncuran aplikasi SIFA (Sistem Informasi Akademik Fakultas Syariah). Alifia Chinka Rizal Muhammad, S.Kom., Pranata Komputer Ahli Pertama, menjelaskan secara rinci mengenai fitur-fitur unggulan SIFA, yang memudahkan mahasiswa dalam mengajukan surat rekomendasi, surat aktif kuliah, dan berbagai kebutuhan akademik lainnya secara online, tanpa perlu hadir langsung di fakultas.

“Aplikasi SIFA dirancang untuk memberikan kemudahan dan efisiensi bagi mahasiswa, terutama dalam hal pengelolaan administrasi akademik. Selain itu, mahasiswa akan menerima notifikasi penting melalui aplikasi berbasis Android ini,” jelas Alifia.

Acara PBAK juga dimeriahkan dengan berbagai hiburan, seperti penampilan tari topeng, pencak silat, dan yel-yel dari setiap program studi, yang semakin mempererat ikatan kebersamaan antar mahasiswa baru.

Harapan besar tertanam dalam kegiatan PBAK ini, bahwa semangat kebersamaan dan inovasi yang ditanamkan akan menjadi bekal berharga bagi mahasiswa baru sebelum memasuki dunia perkuliahan yang sesungguhnya. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan budaya akademik, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi bagian dari komunitas intelektual yang berkontribusi pada kemajuan bangsa dan agama.