Penutupan Asesmen Lapangan Akreditasi Jurusan Akuntansi Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Optimisme Tinggi Menuju Predikat Unggul

UIN Siber Cirebon – Asesmen Lapangan (AL) Akreditasi Jurusan Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau yang dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), resmi ditutup dengan penuh antusiasme dan optimisme pada Jumat, 6 September 2024. Proses asesmen yang berlangsung selama beberapa hari ini berjalan lancar, mencerminkan dedikasi dan kesiapan dari seluruh civitas akademika dalam mencapai akreditasi unggul.

Dekan FEBI, Dr. H. Didi Sukardi, S.H., M.H., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi mendalam kepada semua pihak yang telah berperan dalam mensukseskan asesmen tersebut. “Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh tim yang telah bekerja keras. Kami berharap hasil dari akreditasi ini sesuai dengan harapan, yakni predikat unggul,” ujarnya dengan penuh harap. Ia menambahkan bahwa kesuksesan proses asesmen ini merupakan langkah penting bagi Jurusan Akuntansi Syariah untuk dapat bersaing di tingkat nasional dan internasional.

Asesor utama dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA), Prof. Dr. Eko Suyono, M.Si., Ak., CA., CPA., turut memberikan apresiasi atas sambutan hangat dan persiapan dokumen yang sangat baik dari tim FEBI. “Meskipun ada beberapa hal yang perlu dilengkapi, namun kami optimis bahwa dengan perbaikan yang dilakukan, hasil maksimal dapat diraih, yaitu predikat unggul,” ungkap Prof. Eko dengan nada optimis.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., juga menegaskan bahwa asesmen lapangan ini menjadi pengingat bagi seluruh akademisi tentang pentingnya menjaga sistem kerja yang solid dan tanggung jawab terhadap masyarakat. “Di era digitalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, asesmen ini bukan hanya tentang nilai, melainkan tentang kesiapan kita menghadapi tantangan global,” tegasnya.

Penutupan asesmen ini menandai kesiapan Jurusan Akuntansi Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk melangkah lebih jauh dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan semangat dan optimisme yang tinggi, diharapkan jurusan ini dapat berkontribusi besar dalam pengembangan ilmu akuntansi syariah di Indonesia, serta semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu jurusan unggulan di kancah nasional.

Asesmen yang berjalan sukses ini diharapkan menjadi langkah awal menuju akreditasi unggul, sejalan dengan visi universitas untuk menjadi pelopor pendidikan berbasis digital dan islami di Indonesia.