Penutupan Asesmen Lapangan Akreditasi Jurusan Tadris Biologi di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Menegaskan Langkah Menuju Keunggulan

UIN Siber Cirebon – Penutupan Asesmen Lapangan (AL) Akreditasi Jurusan Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan sebutan Cyber Islamic University (CIU), berlangsung pada hari Jumat dengan penuh semangat dan optimisme. Kegiatan ini merupakan puncak dari serangkaian evaluasi yang telah berlangsung, menandai langkah penting dalam penguatan kualitas pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati.

Dalam pembacaan poin target yang harus dicapai oleh setiap program studi, Dr. Dwi Wahyuni, M.Kes., salah satu asesor yang hadir, menekankan beberapa hal penting yang harus dimiliki oleh setiap program studi. Di antaranya adalah:

1. Capaian dan Target SDM Dosen: Peningkatan kualifikasi akademik dan jabatan fungsional dosen.
  2. Pengembangan Kompetensi Tenaga Kependidikan: Penguatan kapasitas tenaga kependidikan melalui pelatihan dan sertifikasi.
  3. Kolaborasi Internasional dalam Riset: Peningkatan keterlibatan dalam grup riset kolaboratif internasional, serta partisipasi mahasiswa dalam penelitian dan pengabdian dosen yang dipublikasikan dalam bentuk artikel ilmiah, paten, dan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).

Penutupan AL ini diwakili oleh Wakil Rektor III, Prof. Hajam, yang mewakili Rektor UIN Siber Syekh Nurjati. Dalam sambutannya, Prof. Hajam menyampaikan bahwa segala upaya dan ikhtiar telah dilakukan dengan baik. “Segala sesuatunya sudah tertulis, dan untuk Jurusan Tadris Biologi, menurut kami, sudah cukup unggul,” ujarnya, yang kemudian disepakati oleh seluruh pihak yang hadir.

Acara penutupan berlangsung dengan penuh kehangatan dan ditutup dengan penampilan para asesor yang menyanyikan beberapa lagu. Kegiatan ini kemudian diakhiri dengan tarian tradisional yang dibawakan oleh sanggar tari milik alumni Tadris Biologi, menambah keindahan dan kekhidmatan acara.

Dekan FITK, dalam kesempatan tersebut, menyampaikan ucapan terima kasih yang mendalam kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam suksesnya kegiatan AL Akreditasi Jurusan Tadris Biologi. Ucapan terima kasih disampaikan kepada Rektor UIN Siber Syekh Nurjati, Wakil Rektor I, II, dan III, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dekan Fakultas Syariah, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Ketua dan Sekretaris LPM, serta Kepala-kepala Pusat di bawah LPM. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Ketua dan Sekretaris LPPM, Kepala-kepala Pusat di bawah LPPM, Ketua Perpustakaan, Ketua PIPD, Ketua PTIPD, Kepala Bagian Tata Usaha FITK, Ketua dan Sekretaris Jurusan di Lingkup FITK, Ketua Unit Lab MIPA, Tim Task Force Jurusan Tadris Biologi, dosen tetap Jurusan Tadris Biologi, staf tenaga kependidikan di FITK, stakeholder, alumni, serta seluruh mahasiswa Jurusan Tadris Biologi dan organisasi kemahasiswaan HIMBIO.

Penutupan ini menjadi penanda bahwa Jurusan Tadris Biologi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah siap melangkah lebih jauh dalam mencapai keunggulan, baik dalam kualitas pendidikan maupun dalam kontribusinya terhadap pengembangan ilmu biologi dan kehalalan di Indonesia.