Percepat Perkembangan Calistung, Mahasiswa KKN Kelompok 32 UIN Siber Cirebon Desa Suranenggala Bikin Perpustakaan Desa

UIN Siber Cirebon – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon kelompok 32 berhasil menyelesaikan program kerja mereka yakni membuat perpustakaan desa di Desa Suranenggala dengan nama “Perpustakaan Nenggala Maju”.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterbisaan masyarakat Desa Suranenggala dalam membaca, menulis, menghitung serta meningkatkan wawasan melalui kegiatan-kegiatan pendidikan dan literasi yang akan disalurkan melalui perpustakaan ini.

Peresmian perpustakaan langsung dilakukan oleh Rasidin selaku Kepala Desa Suranenggala serta dihadiri oleh seluruh aparatur Desa, lalu Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) kelompok KKN 32, Wahyono, M.Pd.I, Karang Taruna serta mitra kerja lainnya seperti PAUD Balai Ceria dan SDN Suranenggala dan Pegiat Literasi Nasional, Warkina, M.Pd.b

“Mengenai buku pada perpustakaan ini berasal dari donasi perseorangan atau pun yayasan yang berlangsung selama mahasiswa KKN di Desa Suranenggala,” terang Kuwu Rasidin, Selasa, 20 Agustus 2024.

Rasidin menjelaskan, untuk berjalannya perpustakaan secara optimal, mahasiswa KKN bekerja sama dengan Pengurus Karang Taruna Jagabayan yang menjadi pengelola.

“Semoga dengan adanya perpustakaan ini masyarakat Desa Suranenggala menjadi terdidik secara moral, akhlak dan maju seluruh masyarakatnya sesuai nama perpustakaannya,” tandas Kuwu Rasidin dengan penuh harapan.