Perluasan Kerjasama: Jurusan PAI IAIN Syekh Nurjati dan UIN SUSKA Riau Teken Perjanjian

IAIN Cirebon (Pekanbaru) – Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) dari dua institusi ternama, yaitu Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITKA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN SUSKA Riau, mengukuhkan kemitraan strategis dengan penandatanganan perjanjian kerjasama pada Selasa, 14 Mei 2024.

Penandatanganan yang berlangsung di kampus UIN SUSKA Riau, melibatkan Dr. Idris, M.Ed., selaku Ketua Jurusan PAI UIN SUSKA Riau, dan Muhadditsir Rifa’i, M.Pd.I., yang mewakili Divisi Kurikulum Jurusan PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Mengutip pernyataan resmi dari kedua belah pihak, kesamaan visi misi menjadi pendorong utama di balik langkah ini. Keduanya bermaksud untuk membentuk, meningkatkan, dan memajukan sumber daya manusia yang berkualitas, khususnya dalam mengembangkan dan menerapkan ilmu pendidikan agama Islam secara holistik, serta mencetak akademisi yang profesional dan moderat.

“Bidang pelaksanaan Tri Dharma, Program Pendidikan dan Pembelajaran, Program Penelitian dan Pengembangan Keilmuan, Program Pengabdian kepada Masyarakat, dan Program penunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi menjadi fokus utama kerjasama ini,” ungkap Muhadditsir Rifa’i, sebagai duta IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dalam implementasinya, kedua institusi berkomitmen untuk menyelenggarakan beragam kegiatan kolaboratif, mulai dari mengundang dosen tamu, kolaborasi penelitian, hingga pertukaran publikasi ilmiah. Langkah ini diharapkan dapat mengangkat kualitas sarjana pendidikan Islam, baik dalam ranah akademik maupun non-akademik, tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga di tingkat global.

Kesepakatan ini menandai langkah signifikan dalam menghadirkan sinergi antara dua lembaga pendidikan Islam ternama di Indonesia, membawa harapan akan kemajuan yang lebih baik dalam pengembangan ilmu pendidikan agama Islam dan kontribusinya terhadap pembangunan nasional.