Perpustakaan Pusat UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Diskusi dan Bedah Buku “Ayat-ayat Kebahagiaan”

UIN Siber Cirebon – Perpustakaan Pusat UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkaya wawasan dan literasi sivitas akademika dengan menggelar kegiatan Diskusi dan Bedah Buku “Ayat-Ayat Kebahagiaan: Tuntunan Psikologi Qurani untuk Hidup Lebih Tenteram dan Bermakna.” Kegiatan yang dihadiri oleh berbagai kalangan akademisi ini berlangsung dengan penuh antusiasme. Kamis, (20/06/2024).

Hadir sebagai narasumber utama, Dr. Didi Junaedi, MA., penulis buku sekaligus Dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, serta Dr. Musrifah, MA., Dosen Psikologi dari STAI Brebes dan UIN Gusdur Pekalongan. Acara ini juga dihadiri oleh para mahasiswa dari berbagai program studi di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Dalam sambutannya, Syibli Maugfur, M.Pd.I, Kepala Perpustakaan Pusat UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menekankan pentingnya kegiatan ini. “Diskusi dan bedah buku ini bukan hanya sekadar ajang akademik, tetapi juga sebagai sarana untuk memperdalam pemahaman kita tentang bagaimana ajaran Al-Qur’an dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencapai kebahagiaan yang sejati,” ungkap Syibli.

Dr. Didi Junaedi, MA., dalam sesi bedah buku, menjelaskan melalui Tafsir dengan pendekatan Psikologi Qur’ani yang digunakannya dalam menyusun “Ayat-ayat Kebahagiaan.” Ia menyoroti bagaimana ayat-ayat Al-Qur’an dapat dijadikan panduan psikologis yang efektif untuk mencapai ketenteraman jiwa dan makna hidup yang lebih mendalam. “Melalui tafsir psikologi, kita dapat menemukan dimensi kebahagiaan yang ditawarkan oleh Al-Qur’an yang seringkali luput dari perhatian kita,” jelasnya.

Sementara itu, Dr. Musrifah, MA., memberikan perspektif dari pendekatan psikologi murni. Ia memaparkan bagaimana prinsip-prinsip psikologi modern dapat ditemukan dalam ayat-ayat Al-Qur’an dan bagaimana ayat-ayat tersebut dapat digunakan untuk memecahkan masalah-masalah psikologis kontemporer. “Ayat-ayat Al-Qur’an memiliki kekuatan luar biasa dalam memberikan pencerahan dan solusi bagi masalah psikologis yang dihadapi oleh banyak orang saat ini,” tutur Musrifah.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta, tetapi juga menginspirasi mereka untuk lebih mendalami Al-Qur’an dari perspektif psikologi. Para mahasiswa yang hadir mengaku mendapatkan banyak manfaat dari diskusi ini, salah satunya adalah pemahaman bahwa kebahagiaan sejati dapat dicapai melalui pemahaman dan penerapan ajaran-ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan suksesnya acara ini, Perpustakaan Pusat UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus menggelar kegiatan serupa yang dapat meningkatkan kualitas intelektual dan spiritual sivitas akademika. “Kami berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi agenda rutin yang memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan mental kita semua,” pungkas Syibli.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pandangan mereka. Semangat kolaboratif dan antusiasme yang tinggi menjadi penutup yang manis bagi kegiatan diskusi dan akhir acara, penulis memberikan doorprize berupa buku Ayat-Ayat Kebahagiaan kepada para peserta yang bertanya dalam acara bedah buku tersebut.