Perpustakaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Pekan Literasi, Libatkan Siswa SLTA dalam Lomba Puisi dan Storytelling

UIN Siber Cirebon – Dalam upaya meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi generasi muda, Perpustakaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), menyelenggarakan Pekan Literasi pada 11-12 September 2024 di Gedung Perpustakaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan ini dimeriahkan dengan lomba membaca puisi dan storytelling yang melibatkan siswa SLTA dari Kota dan Kabupaten Cirebon.

Hari pertama Pekan Literasi dibuka dengan seminar literasi digital yang mengusung tema “Kunci Kehidupan di Era Digital”, menghadirkan Ardian Maulana, M.Pd. sebagai narasumber. Ardian menegaskan pentingnya literasi digital dalam menghadapi perkembangan teknologi. “Literasi digital sangat penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, memanfaatkan teknologi dengan bijak, dan melindungi diri dari risiko digital seperti keamanan data dan privasi,” jelas Ardian.
Selain itu, literasi digital juga berperan dalam mendukung masyarakat yang lebih cerdas dan aman di era teknologi. Seminar ini bertujuan membekali para peserta, terutama siswa SLTA, dengan keterampilan menghadapi tantangan dunia modern, baik di bidang pendidikan maupun kehidupan sosial.

Kepala Perpustakaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Syibli Maufur, M.Pd., menekankan bahwa Pekan Literasi merupakan salah satu langkah konkret perpustakaan dalam mendukung agenda besar UIN SSC, yaitu Cyber X, yang akan berlangsung pada akhir September 2024. “Lomba membaca puisi dan storytelling merupakan cara efektif untuk mengasah kemampuan komunikasi, daya cipta, dan apresiasi seni peserta. Ini juga sebagai bentuk kontribusi perpustakaan dalam memperkuat literasi di kalangan generasi muda,” ujar Syibli.

Hari kedua Pekan Literasi menjadi ajang lomba puisi dan storytelling yang bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum dan membangun rasa percaya diri siswa. Setiap peserta tampil penuh semangat dan kreativitas, membawakan puisi dan cerita yang memikat penonton. Acara ini juga disertai pameran buku dan diskusi interaktif tentang pentingnya literasi di era digital, sesuai visi UIN SSC sebagai universitas berbasis teknologi.
Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari para guru dan siswa. Mereka melihat lomba ini sebagai wadah penting untuk mengembangkan keterampilan non-akademis yang sangat dibutuhkan di dunia modern. “Melalui Pekan Literasi, kami berharap bisa menumbuhkan kecintaan terhadap literasi sekaligus mendorong siswa untuk lebih kreatif dalam mengekspresikan diri,” tambah Syibli.

Dengan terselenggaranya Pekan Literasi, Perpustakaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap dapat membangun generasi muda yang lebih cinta literasi, adaptif terhadap kemajuan teknologi, serta siap menghadapi tantangan masa depan dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang kuat.