PINBUK FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Resmi Diluncurkan, Dorong Mahasiswa Jadi Pebisnis

UIN Siber Cirebon – Pusat Inkubasi Bisnis (PINBUK) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon atau dikenal juga dengan Cyber Islamic University (CIU), resmi diluncurkan pada Senin (14/10/2024). Acara yang berlangsung meriah di halaman parkir depan FEBI dan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) ini mengusung tema “Let’s Grow Up Together with PINBUK,” dengan kehadiran seluruh civitas akademika FEBI, terutama para mahasiswa yang antusias menyaksikan peluncuran tersebut.

Acara pembukaan secara simbolis ditandai dengan peresmian PINBUK oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., mewakili Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Prof. Hajam didampingi oleh Dekan FEBI, Dr. H. Didi Sukardi, S.H., MH., dan Wakil Dekan II FEBI, Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si. Dalam sambutannya, Prof. Hajam menyampaikan harapan besar agar PINBUK dapat menjadi wadah produktif bagi mahasiswa untuk menumbuhkan ide-ide bisnis mereka.

“PINBUK ini merupakan langkah nyata FEBI dalam mendukung mahasiswa untuk menjadi wirausahawan muda yang sukses. Semoga PINBUK mampu menjadi fasilitator pengembangan potensi bisnis mahasiswa,” ujar Prof. Hajam dalam sambutannya.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Dr. H. Didi Sukardi, S.H., M.H., dalam sambutannya mengungkapkan bahwa Pusat Inkubasi Bisnis (PINBUK) FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon merupakan inisiatif penting dalam membangun jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Menurutnya, kehadiran PINBUK adalah bagian dari upaya konkret fakultas dalam memfasilitasi mahasiswa agar dapat mengembangkan ide-ide bisnis kreatif dan inovatif.

“PINBUK ini diharapkan menjadi wadah yang tidak hanya mendukung mahasiswa dalam memulai dan mengembangkan bisnis, tetapi juga mengasah kemampuan mereka untuk bersaing di dunia nyata. Kami ingin mahasiswa FEBI tidak hanya menjadi lulusan akademis, tetapi juga menjadi wirausahawan yang tangguh dan siap menghadapi tantangan ekonomi di era digital ini,” ujar Dr. Didi Sukardi.

Dr. Didi juga menambahkan bahwa FEBI berkomitmen untuk terus mengadakan program-program pendukung seperti pelatihan, seminar, dan pendampingan bagi mahasiswa yang bergabung dengan PINBUK, sehingga mereka bisa mendapatkan pengalaman berharga dalam dunia bisnis sejak dini.

Peluncuran PINBUK tidak hanya menjadi simbol dukungan FEBI terhadap mahasiswa, tetapi juga diramaikan dengan talkshow inspiratif yang menghadirkan narasumber ternama di dunia bisnis. Nova Agung Tirto Bhakti, pemilik Rumah Kerang Multidimensi Cirebon, dan Khemal Youangka, ST., M.T., owner PT. DAICHI dan PT. IMPACT POWER MANDIRI, berbagi kisah sukses serta tips berbisnis kepada para peserta. Keduanya menginspirasi mahasiswa untuk berani memulai usaha dan meraih kesuksesan dengan ketekunan.

Selain talkshow, acara tersebut juga menyajikan pameran produk-produk kreatif dari mahasiswa FEBI yang telah tergabung dalam PINBUK. Produk-produk yang dipamerkan meliputi makanan, minuman, kerajinan tangan, serta berbagai jasa inovatif. Tak ketinggalan, pertunjukan bakat dari mahasiswa yang menampilkan tarian tradisional, modern, hingga vokal, menambah kemeriahan acara.

Ketua PINBUK FEBI, Dr. Rita Kusumadewi, M.M., menjelaskan bahwa PINBUK terbuka untuk semua mahasiswa FEBI yang memiliki minat dalam bidang bisnis. “Kami menyediakan berbagai fasilitas seperti pelatihan, seminar, workshop, serta peluang mendapatkan bantuan modal usaha. Ini adalah kesempatan emas bagi mahasiswa untuk tumbuh dan berkembang dalam dunia bisnis,” jelas Dr. Rita.

Tujuan utama peluncuran ini adalah memperkenalkan PINBUK sebagai sarana pengembangan bisnis mahasiswa FEBI serta mendorong mereka untuk berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja. Mahasiswa yang tertarik untuk bergabung dapat mendaftar melalui formulir online dengan mudah, tanpa biaya pendaftaran.

Dengan hadirnya PINBUK, diharapkan mahasiswa FEBI mampu mengembangkan potensi bisnisnya dan menjadi generasi muda yang mandiri dan kreatif. PINBUK berkomitmen untuk terus mendukung anggotanya dalam meraih kesuksesan di dunia usaha.