Podcast BICARA: Bincang Ramadhan Ceria dari Laboratorium Siber IAIN Syekh Nurjati Cirebon

IAIN Cirebon – Laboratorium Siber IAIN Syekh Nurjati Cirebon telah meluncurkan sebuah program podcast yang menarik perhatian, khusus untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Bernama BICARA, singkatan dari Bincang Ramadhan Ceria, program ini menjadi wadah bagi para dosen dan guru besar di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk berbagi pemahaman keagamaan dan keilmuan.

Diprakarsai atas dorongan dari pimpinan, terutama para wakil rektor, BICARA diharapkan menjadi podcast yang ringan, santai, namun tetap berbobot dalam membahas isu-isu keagamaan. Menurut Kepala Laboratorium Siber IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Heru Mudiyanto, M.Pd., BICARA merupakan bentuk kontribusi IAIN Cirebon dalam memberikan pencerahan dan inspirasi selama bulan Ramadhan.

“Podcast ini diinisiasi untuk menjawab kebutuhan akan wadah komunikasi yang sesuai dengan era digital saat ini. Kami ingin memberikan sesuatu yang tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama Islam,” ungkap Heru.

Podcast BICARA akan membahas beragam topik yang relevan dengan bulan Ramadhan, terutama yang berkaitan dengan amaliah ibadah di bulan suci tersebut. Mulai dari hakikat bulan Ramadhan, ibadah puasa, hingga penerapan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi bahasan utama dalam setiap episode.

Selain memberikan sudut pandang agama, BICARA juga akan mengaitkan topik-topik tersebut dengan ilmu pengetahuan, sehingga dapat menjadi tuntunan bagi pendengar dalam memahami agama Islam secara holistik. Program ini diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi dan tontonan berkualitas bagi masyarakat, terutama di era digital yang serba cepat dan dinamis.

“Kami berharap BICARA bisa menjadi program yang konsisten di setiap bulan Ramadhan, bahkan menjadi ciri khas dari Laboratorium Siber IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Semoga program ini dapat diakses oleh seluruh masyarakat Indonesia dan dunia, sehingga dapat menjadi media dakwah yang efektif,” tambah Heru.

Podcast BICARA menjadi salah satu dari beberapa program yang disiapkan oleh IAIN Syekh Nurjati Cirebon selama bulan Ramadhan. Melalui program-program ini, IAIN Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam secara menyeluruh.