PPB UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Fasilitasi Pelatihan Kebahasaan dan Persiapan TOEFL dan TOAFL bagi Mahasiswa Penerima KIP dalam Program KIP-K Camp 2024

UIN Siber Cirebon – Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon memfasilitasi kegiatan pelatihan persiapan TOEFL dan TOAFL bagi mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) dalam rangkaian Program KIP-K Camp 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dan Arab mahasiswa penerima KIP angkatan 2022, membantu mereka dalam menempuh pendidikan lebih lanjut, serta meningkatkan daya saing di dunia kerja.

Kegiatan yang berlangsung di kampus UIN Syekh Nurjati Cirebon ini diikuti oleh puluhan mahasiswa dari berbagai jurusan. Program pelatihan mencakup berbagai materi dan latihan yang dirancang khusus untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi ujian TOEFL dan TOAFL. Materi pelatihan meliputi strategi menjawab soal, latihan listening, reading, writing, dan speaking, serta simulasi ujian yang mirip dengan kondisi ujian sebenarnya, sehingga para peserta dapat lebih siap dan percaya diri saat menghadapi ujian sesungguhnya. Rabu, (03/07/2024).

Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Syekh Nurjati Cirebon, Dra. Hj. Darrojatul Jannah, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan, “Program pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan mahasiswa penerima KIP. Kami berusaha memberikan fasilitas terbaik bagi para mahasiswa agar mereka siap menghadapi tantangan akademik dan profesional. Pelatihan TOEFL dan TOAFL ini diharapkan dapat membantu mereka meraih skor yang baik dan membuka peluang yang lebih luas di masa depan.”

Program KIP-K Camp 2024 merupakan kerjasama antara Forum Komunikasi Penerima Beasiswa KIP 2022, Pusat Pengembangan Bahasa, dan Ma’had Al Jamiah. Program ini telah berjalan sejak 2 Juli 2024 dan akan berlangsung selama hampir satu bulan penuh. Melalui program ini, diharapkan mahasiswa penerima KIP dapat merasakan manfaat besar dan terus berlanjut dalam meningkatkan kualitas pendidikan mereka.

Pusat Pengembangan Bahasa UIN Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan mahasiswa, memastikan mereka siap menghadapi tantangan di masa depan dengan bekal bahasa yang kuat dan kompetitif.