PPB UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Laksanakan Audit Mutu Internal 2024 untuk Tingkatkan Daya Saing Internasional

UIN Siber Cirebon – Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), kembali menunjukkan komitmennya untuk meningkatkan daya saing internasional dengan melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) 2024. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 25 September 2024, sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk memastikan kualitas layanan pendidikan bahasa yang diberikan oleh PPB terus meningkat dan sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan.

Audit Mutu Internal ini bertujuan mengevaluasi dan menilai sejauh mana program dan layanan di PPB telah memenuhi standar dan prosedur operasional yang berlaku. Kegiatan audit dilakukan oleh tim auditor yang berkompeten dan berpengalaman di bidangnya, memastikan proses audit berlangsung secara objektif dan menyeluruh.

Hadir sebagai auditor, H. Muhadditsir Rifai, M.Pd.I, yang menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah bentuk konfirmasi terhadap pelayanan dan penyelenggaraan program yang ada di PPB, apakah sudah terstandarisasi dengan mutu pelayanan yang diharapkan. Selain itu, auditor Zainul Alim, MA, juga turut serta dalam proses audit ini.

Kepala Pusat Pengembangan Bahasa, Dra. Hj. Darrotul Jannah, M.Ag., menyatakan bahwa hasil dari audit ini akan menjadi acuan dalam melakukan perbaikan dan pengembangan layanan di PPB. “Dengan terlaksananya AMI 2024, kami berharap dapat terus meningkatkan kualitas program pelatihan dan pengajaran bahasa, sehingga dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada mahasiswa dan masyarakat luas,” ujarnya.

Proses Audit Mutu Internal ini mencakup evaluasi terhadap berbagai aspek, termasuk manajemen, proses pembelajaran, fasilitas, dan sumber daya manusia. Seluruh tim di PPB menunjukkan komitmen dan kerja sama yang tinggi selama pelaksanaan audit, memastikan semua data dan informasi yang diperlukan disiapkan dengan baik dan akurat.

Hasil dari audit ini akan segera ditindaklanjuti dengan penyusunan rencana perbaikan dan pengembangan yang lebih terarah. Pusat Pengembangan Bahasa berkomitmen untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan serta tuntutan kebutuhan akan layanan bahasa yang berkualitas tinggi.

Dengan suksesnya pelaksanaan Audit Mutu Internal 2024 ini, PPB UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin mantap dalam upayanya menjadi pusat unggulan dalam pembelajaran dan pengembangan bahasa di tingkat nasional maupun internasional. Langkah ini diharapkan akan memberikan dampak positif dalam peningkatan daya saing internasional universitas, serta meningkatkan kualitas pendidikan bahasa yang diberikan kepada mahasiswa dan masyarakat.