Pranata Humas UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Hadiri Seminar Utama Workshop Nasional “Campus Waste Solution” UI GreenMetric 2024

UIN Siber Cirebon (Mataram) – Dua perwakilan dari Pranata Humas Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, H. Mohamad Arifin, S.Pd.I., Pranata Humas Ahli Muda, dan Oktavianus Bere, S.Sos., Pranata Humas Ahli Pertama, turut menghadiri Seminar Utama pada hari kedua Workshop Nasional Campus Waste Solution UI GreenMetric 2024. Acara ini digelar di Auditorium UIN Mataram, Nusa Tenggara Barat, sebagai bagian dari upaya kolaboratif antarperguruan tinggi untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan pengelolaan sampah.

Workshop yang berlangsung selama empat hari ini mengusung tema “One Small Step for Campus, One Giant Leap for Earth”, dan pada Rabu (16/10/2024), menghadirkan sejumlah narasumber terkemuka di bidang lingkungan dan keberlanjutan.

Narasumber pertama, Drs. Tri Budiprayitno, M.Si., Pjs. Walikota Mataram, memaparkan pentingnya strategi Zero Waste dan pengelolaan limbah yang berkelanjutan di Kota Mataram. Beliau menekankan sinergi antara pemerintah kota dan kampus dalam menerapkan kebijakan pengurangan limbah serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.

Dr. Junaidi, S.S., M.A., Wakil Ketua UI GreenMetric, sebagai narasumber kedua, memberikan pemaparan mendalam mengenai UI GreenMetric dan UIGWURN (UI GreenMetric World University Rankings Network). Ia menjelaskan pentingnya peringkat hijau kampus-kampus di seluruh dunia dan bagaimana perguruan tinggi dapat berperan aktif dalam keberlanjutan global melalui inovasi dalam pengelolaan lingkungan.

Selanjutnya, Prof. Dr. Drs. Pranoto, M.Sc., Ketua Tim Solikam UI GreenMetric, membahas konsep Solikam (Solusi Limbah Kampus), yang telah berhasil diterapkan di berbagai universitas untuk meminimalkan dampak lingkungan melalui pengelolaan sampah yang lebih efektif dan efisien.

Acara dilanjutkan dengan Sharing Session yang menampilkan berbagai contoh best practice dalam pengelolaan sampah kampus. Salah satu presentasi yang menarik perhatian adalah penerapan teknologi inovatif di UIN Raden Fattah Palembang oleh Dr. Syahril Jamil, M.Ag., Wakil Rektor 3 UIN Raden Fattah. Beliau berbagi pengalaman tentang upaya kampusnya dalam mengurangi dampak lingkungan melalui inovasi teknologi.

Tak kalah menarik, Dr. Eng. Niki Prastomo, S.T., M.Sc., Dekan Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Multimedia Nusantara (UMN), mempresentasikan Sustainable Design and the Future of Campus Infrastructure, yang menyoroti pentingnya infrastruktur kampus berkelanjutan untuk masa depan pendidikan.

Workshop ini memberikan ruang bagi kampus-kampus untuk berbagi pengetahuan, riset, dan praktik terbaik dalam mengelola sampah dan menjaga lingkungan. Harapannya, acara ini dapat mendorong perguruan tinggi di Indonesia untuk terus berinovasi dan mengambil langkah nyata dalam menciptakan lingkungan kampus yang lebih hijau dan berkelanjutan.

Kehadiran Pranata Humas UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di acara ini merupakan bagian dari komitmen kampus yang juga dikenal dengan sebutan Cyber Islamic University (CIU) dalam mendukung inisiatif keberlanjutan lingkungan. Diharapkan melalui partisipasi ini, UIN SSC dapat semakin memperkuat langkah-langkah konkret dalam mewujudkan lingkungan kampus yang lebih hijau dan berkelanjutan.