Prodi Hukum Keluarga Raih Akreditasi Unggul, KPI, IAT, dan PMI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sukses Raih Predikat Baik Sekali

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan meraih predikat Unggul dan Baik Sekali untuk beberapa program studi. Melalui proses konversi Instrumen Suplemen Kecukupan (ISK) yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT), Prodi Hukum Keluarga (Ahwal Al-Syakhshiyyah) berhasil memperoleh akreditasi Unggul, sementara tiga program studi lainnya, yakni Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), serta Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), meraih peringkat Baik Sekali.

Proses akreditasi ini merupakan bagian dari upaya strategis UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus memperkuat standar pendidikan tinggi yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) serta mendukung penguatan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME). Dengan pencapaian ini, kampus yang dikenal dengan inovasi berbasis teknologi ini semakin mendekatkan diri menuju status Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) Unggul.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi ini. “Saya menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada seluruh tim yang terlibat dalam proses akreditasi ini, terutama Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Tim Gugus Mutu (Gusmut), dan para program studi yang telah berhasil memperoleh akreditasi Unggul dan Baik Sekali. Ini adalah pencapaian yang sangat berarti dan menunjukkan dedikasi serta kerja keras semua pihak,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof. Aan Jaelani menegaskan bahwa pencapaian ini bukan hanya hasil dari kerja keras, tetapi juga bukti nyata komitmen UIN Siber Syekh Nurjati dalam memastikan standar mutu pendidikan yang tinggi dan relevan dengan kebutuhan zaman. “Kami akan terus berupaya untuk memberikan yang terbaik demi tercapainya visi kami sebagai kampus yang responsif terhadap perkembangan global, berorientasi pada pengembangan teknologi, serta menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman,” tambahnya.

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Ayus Ahmad Yusuf, menyampaikan bahwa proses konversi ISK BAN PT ini merupakan langkah penting dalam perjalanan peningkatan kualitas pendidikan di UIN Siber. “Proses ini merupakan ikhtiar kami untuk terus meningkatkan kualitas, tidak hanya secara internal melalui SPMI, tetapi juga secara eksternal melalui SPME. Kami berharap dengan hasil akreditasi ini, UIN Siber Syekh Nurjati semakin solid dalam upaya meraih Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) Unggul di masa mendatang,” jelasnya.

Dengan pencapaian akreditasi tersebut, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin memperkokoh posisinya sebagai salah satu perguruan tinggi Islam terkemuka yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan dunia pendidikan modern. Prestasi ini juga diharapkan dapat menjadi motivasi bagi program studi lainnya di UIN Siber untuk terus meningkatkan mutu, baik dalam hal pengajaran, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat.

Akreditasi dari BAN PT ini juga menjadi wujud nyata dedikasi kampus dalam menciptakan lulusan yang kompeten, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan global dengan landasan keislaman yang kokoh.