Prodi Perbankan Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Hadiri Musyawarah Nasional APSKPS di Bandung

UIN Siber Cirebon (Bandung) – Program Studi (Prodi) Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon turut berpartisipasi dalam Musyawarah Nasional Asosiasi Program Studi Keuangan dan Perbankan Syariah (APSKPS) yang berlangsung di Universitas Islam Bandung (UNISBA). Kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian acara HALAL FAIR 2024 yang memfokuskan pada Pelatihan Penyusunan Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) berbasis Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berstandar internasional. Rabu, (24/07/2024).

Acara ini dihadiri oleh Ketua Prodi Perbankan Syariah, Dr. Wartoyo, M.Si., serta Gugus Mutu Prodi Perbankan Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Turut hadir pula berbagai akademisi nasional hingga internasional yang memiliki kepedulian tinggi terhadap bidang Ekonomi Islam, Perbankan Syariah, dan Keuangan Syariah.

Dalam HALAL FAIR 2024 ini, berbagai kegiatan penting telah dilaksanakan, di antaranya:

1. Seminar Internasional “Halal Living for a Sustainable Future” dengan narasumber:
    • Hind Hetomi Remon (Chairman of Japan Halal Association, Jepang)
    • Mr. Hj. Ahmad Cho Min Haeng (Chairman of KMF Halal Committee, Korea Selatan)
    • Prof Madya DR Betania Kartika (INHART IIUM, Malaysia)
    • Dr. Sandy Rizki Febriadi, Lc., M.A. (UNISBA Bandung, Indonesia)
    • Prof. Dr. Ayappurackal Muhammed Shihab (MES Kalladi, India)
  2. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internasional dengan tema “Halal Certification Literacy and Research-Based Halal Product Development” yang menghadirkan Dr. Hainurraqma binti Rahim dari UITM Melaka, Malaysia.
  3. Workshop Internasional Penyusunan Kurikulum OBE dengan narasumber:
    • Dr. Asharaf Mohammed Ramli (Universiti Sains Islam Malaysia)
    • Dr. Ruspita Rani Pertiwi, S.Psi., M.M. (UNISBA Bandung)
  4. Focus Group Discussion (FGD) Internasional dengan tema “Halal Living for a Sustainable Future” yang dikoordinatori oleh Heny Yuningrum, S.E., M.Si (Ketum APSKPS).
  5. Pemutakhiran Kurikulum Prodi Perbankan Syariah dengan narasumber Dr. Ruspita Rani Pertiwi, S.Psi., M.M. (UNISBA Bandung).
  6. Kongres Asosiasi Program Studi Keuangan dan Perbankan Syariah (APSKPS) yang juga melaksanakan pemilihan pengurus baru. Saeful Bakhri, M.M terpilih sebagai Ketua Umum APSKPS untuk periode 2024-2026.

Pelatihan internasional ini memberikan pemahaman mendalam tentang penyusunan kurikulum yang mampu menghasilkan lulusan kompeten sesuai dengan kebutuhan pasar global. Selain itu, peserta juga diajarkan mengenai penyusunan RPS yang efektif dan relevan dengan perkembangan terkini di dunia keuangan dan perbankan syariah.

Harapan besar disematkan pada pelatihan ini untuk memberikan dampak positif bagi pengembangan kurikulum program studi perbankan syariah di Indonesia, serta memperkuat peran APSKPS dalam meningkatkan mutu pendidikan di bidang Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, dan Keuangan Syariah.