Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Jalani Asesmen Lapangan untuk Raih Akreditasi Unggul

UIN Siber Cirebon — Program Studi Tadris Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon memasuki tahap penting dalam upayanya meraih akreditasi unggul. Dari Senin hingga Kamis, 9-12 September 2024, proses asesmen lapangan dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dilaksanakan di Auditorium Lantai 5 Gedung Siber, dengan puncaknya pada Kamis ketika tim asesor melakukan asesmen lapangan ke kampus untuk mengevaluasi kualitas program studi tersebut.

Acara asesmen lapangan ini dihadiri oleh berbagai kalangan, termasuk Rektor, Wakil Rektor III, Dekan FITK, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Wakil Dekan FITK, Ketua dan Sekretaris LPM, Ketua LPPM dan Kepala Pusat Penelitian, Ketua Unit Perpustakaan, Ketua PIPD, Ketua PTIPD, Ketua Penjaminan Halal, serta segenap ketua dan sekretaris jurusan di lingkup FITK. Turut hadir juga dosen-dosen Jurusan Tadris Bahasa Inggris, tim task force, mahasiswa, alumni, dan para stakeholder Jurusan Tadris Bahasa Inggris.

Asesmen lapangan ini merupakan bagian penting dari proses akreditasi yang bertujuan untuk menilai apakah Prodi Tadris Bahasa Inggris telah memenuhi standar kualitas yang diperlukan guna meraih predikat unggul. Tim asesmen yang terdiri dari para akademisi berpengalaman melakukan penilaian terhadap kurikulum, fasilitas, kualitas penelitian, serta berbagai aspek lain yang mendukung pembelajaran di prodi tersebut.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., dalam sambutannya, menegaskan pentingnya akreditasi sebagai proses penjaminan mutu yang harus dilakukan secara berkala. “Akreditasi adalah bagian dari upaya menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan. Asesor tidak hanya menilai, tetapi juga memberikan pembinaan agar institusi dapat terus meningkatkan kualitas pendidikannya,” ujar Prof. Aan.

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., turut mengungkapkan harapannya terhadap hasil asesmen ini. “Kami berharap Prodi Tadris Bahasa Inggris dapat meraih akreditasi unggul, yang nantinya akan berdampak positif bagi akreditasi institusi secara keseluruhan,” jelasnya.

Asesor utama, Prof. Dr. Phil Syaiful Akmal, mengungkapkan apresiasinya atas sambutan hangat yang diberikan oleh sivitas akademika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dalam sambutannya, ia menyatakan bahwa transformasi IAIN Cirebon menjadi UIN Siber telah menjadi pembicaraan hangat di kalangan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), dan banyak yang tertarik untuk berkunjung dan belajar dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Saya merasa beruntung bisa menjalankan tugas asesor di kampus ini,” ucapnya.

Selama asesmen lapangan, tim asesor melakukan wawancara dengan dosen, mahasiswa, dan alumni, serta meninjau berbagai dokumen dan laporan terkait. Mereka juga mengevaluasi fasilitas pendukung, seperti ruang kelas dan sarana pembelajaran lainnya, untuk memastikan bahwa seluruh aspek memenuhi standar yang ditetapkan BAN-PT.

Proses asesmen ini diharapkan dapat memberikan penilaian objektif mengenai kualitas pendidikan di Prodi Tadris Bahasa Inggris. Jika berhasil meraih akreditasi unggul, hal ini akan menjadi bukti nyata komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam meningkatkan mutu pendidikan dan menciptakan lulusan yang kompeten di bidangnya.