“Prof. Dr. Aan Jaelani Pimpin Upacara HUT RI ke-79: Seruan untuk Jaga Kemerdekaan dan Perkuat Profesionalisme ASN”

UIN Siber Cirebon – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, ratusan pegawai Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar upacara pengibaran bendera Merah Putih. Upacara ini berlangsung khidmat di lapangan kampus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., selaku Inspektur Upacara. Sabtu, (17/08/2024).

Dalam amanatnya, Prof. Aan membacakan sambutan Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, yang menekankan pentingnya menjaga nilai-nilai kemerdekaan dan melanjutkan pembangunan nasional. “Kemerdekaan adalah amanah yang harus kita jaga dan rawat demi kemajuan bangsa. Ini adalah momentum untuk memperkuat arah pembangunan dan komitmen kebangsaan sebagai pilar NKRI,” ucap Prof. Aan saat membacakan amanat.

Prof. Aan juga menambahkan bahwa nilai-nilai kemerdekaan harus terus diterapkan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kementerian Agama, khususnya di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, dengan memperkuat integritas dan profesionalitas dalam pelayanan kepada masyarakat.

Setelah upacara, acara dilanjutkan dengan penyematan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada ASN Kementerian Agama di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Sebanyak 20 pegawai, termasuk Guru Besar, Dosen, dan Tenaga Kependidikan, menerima penghargaan ini atas pengabdian mereka selama 10 tahun, 20 tahun, dan 30 tahun.

Kemeriahan Lainnya: Kostum Unik dan Pembagian Hadiah bagi Pemenang Cabang Lomba HUT RI ke 79

Selain penyematan Satyalancana Karya Satya, acara peringatan HUT RI di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon juga dimeriahkan dengan pemberian penghargaan kepada para pemenang perlombaan yang telah berlangsung sejak awal Agustus. Para pemenang mendapatkan berbagai hadiah menarik dari panitia.

Hal yang menarik dan unik dalam perayaan kali ini adalah adanya penghargaan untuk tiga pegawai yang mengenakan kostum terunik dan indah yang mencerminkan busana kearifan lokal Indonesia. Kostum-kostum tersebut menggambarkan kekayaan budaya bangsa dan menambah semarak peringatan kemerdekaan di kampus.

Acara peringatan HUT RI ke-79 di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon ini menjadi momentum penting untuk menumbuhkan semangat kebangsaan, memperkuat persatuan, dan meningkatkan dedikasi para pegawai dalam membangun bangsa melalui pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat.

Peringatan ini tidak hanya menjadi bentuk penghormatan kepada para pahlawan kemerdekaan, tetapi juga sebagai refleksi atas tanggung jawab bersama dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara.