Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I: Guru Besar Termuda di IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan Angka Kredit 922

IAIN Cirebon – Kamis, 8 September 2023 Perguruan tinggi Islam Indonesia kembali merayakan prestasi gemilang dengan diangkatnya Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I, sebagai Guru Besar di bidang Ilmu Psikologi Pendidikan Islam di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon. Keistimewaan Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I tidak hanya terletak pada kualifikasinya yang luar biasa, tetapi juga usianya yang masih muda, hanya 38 tahun.

Lulusan Doktor Psikologi Pendidikan Islam dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada tahun 2022 ini mencapai prestasinya yang luar biasa dengan kredit sebanyak 922. Ini menunjukkan dedikasinya yang tak kenal lelah dalam menggali ilmu dan berkontribusi dalam bidangnya.

Sebagai seorang akademisi muda yang berbakat, Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I telah membuktikan bahwa usia bukanlah penghalang untuk meraih prestasi tinggi dalam dunia pendidikan dan penelitian. Ia memiliki latar belakang pendidikan yang kuat, yang memberinya dasar yang kokoh untuk memimpin di bidang Psikologi Pendidikan Islam.

Pencapaian Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I, ini juga menempatkannya sebagai Guru Besar termuda di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Pengakuan ini menunjukkan bahwa universitas tersebut menghargai dan mendukung perkembangan karier para ilmuwan muda yang berbakat, serta berkomitmen untuk menciptakan lingkungan akademik yang dinamis.

Selama kariernya, Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I, telah menghasilkan sejumlah karya ilmiah yang mengesankan. Beliau telah menerbitkan 9 naskah jurnal internasional bereputasi yang terindeks di Scopus, 4 buku, dan lebih dari 70 artikel di jurnal nasional terakreditasi. Karyanya telah memberikan kontribusi berharga dalam pemahaman tentang Psikologi Pendidikan Islam dan memberikan arah baru dalam pendidikan Islam di Indonesia.

Proses menuju gelar Guru Besar ini dimulai ketika Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I mengajukan usulan pada tanggal 15 Juni 2023. Kemudian pada tanggal 30 Agustus 2023, pengakuan sebagai Guru Besar pun diterima dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Ini adalah bukti nyata dari kerja keras dan dedikasi yang luar biasa dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, menyatakan, “Kami sangat bangga memiliki Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I sebagai bagian dari tim akademik kami. Prestasinya yang luar biasa adalah inspirasi bagi seluruh komunitas kampus kami, terutama bagi generasi muda yang ingin mengejar impian mereka dalam dunia ilmu pengetahuan.”

Penghargaan ini juga mendorong semangat para mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk terus bersemangat dalam mengejar ilmu dan berkontribusi dalam pengembangan pendidikan Islam di Indonesia. Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I, menjadi teladan yang inspiratif dalam menginspirasi generasi muda untuk meraih prestasi tinggi dalam dunia akademik.