Program Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Orientasi Mahasiswa Baru: Membangun Konektivitas dan Kompetensi di Era Siber

UIN Siber Cirebon – Program Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru untuk Program Magister Reguler (S2), PJJ PAI Magister, dan Doktor (S3) Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2025. Mengusung tema “Transformasi Digital: Membangun Konektivitas dan Kompetensi di Era Siber”, kegiatan ini diadakan secara hybrid dan diikuti oleh 280 mahasiswa, terdiri dari 29 mahasiswa program Doktor, 251 mahasiswa program Magister, termasuk 134 mahasiswa dari Program PJJ PAI.

Orientasi ini memanfaatkan pendekatan blended learning, dengan mahasiswa reguler mengikuti kegiatan secara luring di kampus Pascasarjana, sementara mahasiswa Program PJJ PAI bergabung secara daring dari berbagai kota dan provinsi di seluruh Nusantara. Menariknya, dua mahasiswa PJJ PAI berdomisili di Jepang dan dua lainnya berada di Sudan, menunjukkan jangkauan global dari program ini.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., dalam sambutannya menekankan pentingnya tema orientasi kali ini. “Transformasi digital adalah kunci dalam membangun konektivitas dan kompetensi yang relevan di era siber. Ini adalah langkah penting bagi kita semua untuk tetap adaptif terhadap perkembangan teknologi yang cepat,” ujar Prof. Hajam saat membuka acara secara resmi melalui Zoom.

Kegiatan ini dipandu oleh Kasubbag TU Pascasarjana, Nasrullah, M.Pd.I., dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting secara offline, di antaranya Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I., Kaprodi PJJ PAI S2, Dr. Abdul Aziz, M.Ag., Ketua Program Studi S2 dan S3 Ekonomi Syariah, Dr. Dewi Cahyani, M.Pd., Kaprodi MPI, serta Dr. Ahmad Afandi, M.Ag., Kaprodi PAI S2 & S3.

Mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai materi penting yang mendukung suksesnya studi di lingkungan Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., memberikan materi tentang Akademik Institut, sementara Prof. Widodo dan Dr. Abdul Azis membahas materi Akademik Program Pascasarjana. Sosialisasi Digital Kampus (PTIPD) disampaikan oleh Agus Pamuji, M.Kom., dan Riyanto, S.T., M.T., diikuti dengan sosialisasi E-Library oleh Sybli Maufur, M.Pd., dan Tohirin, S.Ag., S.I.P.I., dari Perpustakaan Pusat dan Pascasarjana. Kegiatan diakhiri dengan pemaparan materi Akademik Keprodian oleh para Kaprodi.

Orientasi ini menjadi awal yang penting bagi para mahasiswa dalam memasuki dunia akademik yang semakin terhubung dan kompetitif. Dengan memanfaatkan teknologi digital, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang juga dikenal dengan sebutan Cyber Islamic University (CIU), dalam memfasilitasi pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa agar siap menghadapi tantangan di era siber.