Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menyelenggarakan Seminar Internasional “Climate Change Based on the Philosophical Perspective”

UIN Siber Cirebon – Dalam upaya meningkatkan daya saing di tingkat internasional, Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin dan Adab, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), sukses menggelar Seminar Internasional bertajuk “Climate Change Based on the Philosophical Perspective.” Acara ini bertujuan untuk mengeksplorasi isu perubahan iklim dari sudut pandang filosofis dan agama, sekaligus menawarkan wawasan mendalam tentang bagaimana refleksi filosofis dapat berperan dalam upaya mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim.

Seminar ini menghadirkan pembicara ternama dari berbagai negara, seperti Dr. Mohammad Alinor bin Abdul Kadir (Malaysia), Zainab Moin dari Fatima Jinnah Moin University (Rawalpindi, Pakistan), Mowafg Abrahem Masuwd dari University of Zawiya (Pakistan), serta Prof. Dr. Ahmad Asmuni, M.Ag, Dr. Mustopa, M.Ag, dan Syahrul Kirom, M.Fil.I sebagai akademisi dan peneliti dalam bidang Filsafat Islam dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Para pembicara mengupas tuntas hubungan antara kesadaran ekologis, tanggung jawab moral, dan konsep etika lingkungan dalam berbagai tradisi filsafat, baik Barat maupun Islam.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag, dalam sambutannya menegaskan pentingnya pendekatan filosofis terhadap isu perubahan iklim. “Perubahan iklim bukan hanya masalah ilmiah atau politis, tetapi juga menyentuh ranah moral dan filosofis. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menggali pemahaman filosofis tentang tanggung jawab manusia terhadap lingkungan dan bagaimana ajaran agama dapat berkontribusi dalam menghadapi tantangan global ini,” ujarnya.

Seminar ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag, yang mewakili Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dalam sambutannya, beliau menambahkan, “Dengan pendekatan filosofis, kita dapat menelaah isu perubahan iklim secara lebih mendalam, tidak hanya melihat dampak fisik, tetapi juga menggali nilai-nilai etis dan spiritual yang dapat membimbing manusia dalam menjaga keseimbangan alam.”

Seminar internasional ini diselenggarakan secara hybrid, menggabungkan kehadiran langsung di kampus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan melalui platform daring, sehingga memungkinkan partisipasi dari berbagai penjuru dunia. Lebih dari sekadar presentasi, acara ini juga diisi dengan sesi tanya jawab, memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdialog dan memperdalam pemahaman mereka mengenai tema yang dibahas.

Dengan topik yang relevan dan para pembicara berpengalaman, Seminar Internasional “Climate Change Based on the Philosophical Perspective” ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesadaran tentang pentingnya peran filosofi dan agama dalam menghadapi tantangan perubahan iklim global.