“Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Jalani Reakreditasi: Langkah Strategis Menuju Predikat Unggul”

UIN Siber Cirebon — Program Studi Magister Ekonomi Syariah, Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), melaksanakan kegiatan reakreditasi selama dua hari 7-8 Oktober 2024 yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas program studi. Acara penting ini dihadiri oleh tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA), yakni Prof. Dr. Nasikh, SE., M.P., M.Pd., dan Prof. Dr. Endah Saptutyningsih, SE., M.Si.

Reakreditasi dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., yang dalam sambutannya menegaskan pentingnya akreditasi sebagai langkah strategis untuk peningkatan kualitas pendidikan. “Akreditasi bukan sekadar formalitas, melainkan upaya nyata untuk menjamin mutu pendidikan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” ujar Prof. Aan.

“Kami berharap reakreditasi ini memberikan hasil yang terbaik dan semakin memantapkan kualitas pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” tutup Rektor.

Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas, termasuk Wakil Rektor I dan II, Ketua Senat, Para Dekan, Ketua dan Sekretaris LPM, Ketua LPPM beserta tim dari pusat pengabdian dan penelitian, tim perpustakaan, PTIPD, serta para kaprodi pascasarjana. Dukungan penuh juga diberikan oleh dosen-dosen Pascasarjana dan para Guru Besar yang turut berperan aktif dalam proses reakreditasi.

Kaprogdi S2 Ekonomi Syariah, Dr. Abdul Aziz, M.Ag., yang memimpin tim akreditasi bersama Tim Task Force dan Gugus Mutu Pascasarjana, menyampaikan bahwa persiapan telah dilakukan secara maksimal untuk memastikan seluruh aspek yang dinilai dalam asesmen lapangan memenuhi standar yang ditetapkan oleh LAMEMBA. “Kami berkolaborasi dengan seluruh elemen kampus untuk mempersiapkan segala kebutuhan, dari kurikulum hingga fasilitas, dengan tujuan mendapatkan hasil terbaik,” ujar Dr. Abdul Aziz.

Asesmen lapangan ini berjalan lancar dengan berbagai agenda, termasuk peninjauan dokumen, wawancara, dan evaluasi terhadap capaian akademik program studi. Semangat kebersamaan yang ditunjukkan oleh seluruh sivitas akademika, mulai dari pimpinan hingga staf pengajar, mencerminkan komitmen mereka dalam meningkatkan mutu pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Dengan adanya reakreditasi ini, diharapkan Program Studi Magister Ekonomi Syariah dapat meraih predikat unggul, yang tidak hanya meningkatkan reputasi program studi, tetapi juga memperkuat posisi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berkualitas dan berdaya saing global.