“Pusat Karir UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Dorong Peningkatan Daya Saing Internasional melalui Seminar Pengembangan Akademik”

UIN Siber Cirebon – Dalam rangka meningkatkan daya saing internasional, Pusat Karir Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), menyelenggarakan Seminar Pengembangan Potensi Akademik pada hari Rabu, 18 September 2024. Acara ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa UIN Siber dalam membekali diri menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi.

Seminar ini dibuka langsung oleh Prof. Dr. Hajam, M.Ag, Wakil Rektor III UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dalam sambutannya, Prof. Hajam menekankan pentingnya pengembangan akademik yang kuat sebagai landasan bagi mahasiswa untuk bersaing di kancah global.

“Kegiatan ini adalah kesempatan emas bagi mahasiswa untuk memperkaya wawasan dan potensi mereka. Saya berharap seminar ini dapat memacu semangat belajar dan kreativitas calon lulusan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kami juga sedang mempersiapkan kerja sama industri dan MoU untuk memberikan wadah bagi alumni dan lulusan terbaik,” ujar Prof. Hajam.

Senada dengan itu, Wahyono, M.Pd, Kepala Pusat Karir UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, mengungkapkan bahwa seminar ini merupakan bagian dari strategi berkelanjutan untuk mendukung pengembangan akademik dan karier mahasiswa.

“Kami berharap mahasiswa tidak hanya mendapatkan teori, tetapi juga motivasi dan inspirasi untuk terus mengembangkan diri. Kegiatan ini juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tes potensi akademik, baik untuk beasiswa maupun pekerjaan seperti CPNS, P3K, serta profesi lain yang membutuhkan kemampuan akademik kuat,” tutur Wahyono.

Seminar ini menghadirkan dua pakar pendidikan dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, yaitu Prof. Dr. Ahmad, M.Pd dan Dr. Mamat Supriatna, M.Pd, yang membahas strategi serta kiat pengembangan akademik. Kedua narasumber menekankan pentingnya adaptasi terhadap teknologi dan inovasi dalam dunia pendidikan yang semakin berkembang pesat.

Dihadiri oleh ratusan mahasiswa, acara ini diharapkan mampu menjadi platform pengembangan diri yang mempersiapkan mereka menghadapi masa depan yang semakin kompleks. Mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon diharapkan semakin siap bersaing di dunia akademik dan profesional, baik di tingkat nasional maupun internasional.