Pusat Pengembangan Bahasa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Perkuat Program BIPA dan UKBI Melalui Benchmarking ke Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat

UIN Siber Cirebon (Bandung) – Dalam upaya memperkuat Program Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) dan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI), Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), melakukan benchmarking ke Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat pada Selasa, (01/10/2024). Langkah ini diambil untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pengajaran bahasa Indonesia, serta mengukuhkan daya saing UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di kancah internasional.

Koordinator BIPA PPB UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Nurhannah Widianti, M.Pd., menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat program BIPA dan UKBI yang telah berjalan. “Melalui benchmarking ini, kami berharap dapat mengambil banyak pembelajaran dan inovasi dari Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat yang telah memiliki pengalaman dan keahlian dalam pengembangan program bahasa,” ujarnya.

Tim dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon disambut hangat oleh Dr. Herawati, S.S., MA, beserta staf Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat. Pada kesempatan tersebut, mereka berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai metode pengajaran BIPA, pengelolaan program, serta penerapan UKBI sebagai alat ukur kemahiran berbahasa Indonesia. Dr. Herawati mendukung program BIPA yang dijalankan oleh PPB UIN SSC untuk terus berkembang dan menjadi ujung tombak penyelenggaraan BIPA di wilayah Cirebon Raya. Hal ini merupakan upaya konkret dalam mendukung program internasionalisasi bahasa dan budaya Indonesia.

Selain itu, dalam sesi audiensi, tim BIPA PPB mendapatkan wawasan penting dari Desie Natalia, S.S., dan Taufiq Awaludin, S.S, terkait strategi pengelolaan program BIPA. Materi mengenai urgensi pelaksanaan UKBI bagi pengajar BIPA dan pemelajar asing juga dipaparkan oleh Zainal Arifin Nugraha, S.S.

Nurhannah Widianti, M.Pd., menambahkan bahwa benchmarking ini akan membantu PPB UIN SSC menyusun strategi pengembangan program yang lebih efektif dan komprehensif. “Kami berharap dapat memberikan pelayanan terbaik bagi para penutur asing yang belajar bahasa Indonesia maupun masyarakat umum yang ingin mengukur kemampuan berbahasa Indonesia melalui UKBI,” jelasnya.

Kegiatan ini sejalan dengan komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mendukung upaya pemerintah mempromosikan bahasa Indonesia di tingkat internasional dan memperkuat kualitas pengajaran bahasa di perguruan tinggi. Benchmarking ini diharapkan dapat mengembangkan strategi yang lebih baik dalam menjalankan program BIPA dan UKBI di lingkungan UIN SSC.

Dengan sinergi antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat, program BIPA dan UKBI di UIN SSC diharapkan akan berkembang lebih pesat, memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan bahasa dan budaya Indonesia di tingkat nasional maupun internasional.